Buah mangga salah satu buah yang tinggi gula (pexels.com/Roman Odintsov)

Kesehatan

Hati-hati! Buah Tinggi Gula yang Harus Dihindari Penderita Diabetes

Jumat 12 Jul 2024, 23:51 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah-buahan memang sumber gula yang baik bagi tubuh, tetapi beberapa buah memiliki kadar gula yang cukup tinggi.

Buah kaya akan nutrisi dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain itu buah juga bantu untuk menurunkan berat badan.

Penderita diabetes juga harus memperhatikan kandungan gula dari buah yang dikonsumsi. Menghindari buah-buah ini bisa membantu menjaga gula darah agar tetap pada batas yang wajar.

Sebaiknya memilih buah-buah yang lebih rendah gula dan tinggi kandungan fiber bagi penderita diabetes.

Buah Tinggi Gula

Mangga

Buah mangga memiliki kandungan gula sebanyak 46 gram gula. Aturlah porsi buah mangga yang dikonsumsi.


Anggur

Satu mangkuk anggur mengandung 23 gram gula. 


Ceri

Satu mangkuk ceri mengandung 18 gram gula. 

 


Semangka

Satu potong semangka berukuran sedang mengandung 17 gram gula.


Pisang

Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 14 gram gula.

Buah-buahan di atas tidak perlu sepenuhnya dihindari, sebaiknya disesuaikan porsi makan agar tidak menimbulkan kenaikan kadar gula darah bagi penderita diabetes.

Buah Rendah Gula

Selain memilih buah yang lebih rendah gula, konsumsi buah segar yang tidak terlalu matang juga bisa menjadi cara mengatur kadar gula darah.

Tags:
buah tinggi gulabuah-buahandiabetes

Legenda Kinanty Putri

Reporter

Legenda Kinanty Putri

Editor