Bisakah semangka dapat menambah darah, sehingga cocok jadi makanan untuk cegah anemia. (Foto: Verywellhealth)

Kesehatan

Wow, 6 Makanan Ini Bisa Menambah Darah yang Cocok untuk Cegah Anemia, Salah Satunya Semangka

Selasa 09 Jul 2024, 14:21 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Makanan juga bisa menjadi penentu seseorang dapat mengatasi penyakit anemia yang dialami atau tida.

Anemia adalah kondisi ketika tubuh mengalami penurunan sel darah merah di dalam tubuh, dan bisa kapan saja terjadi.

Ada beberapa penyebab mengapa seseorang bisa terkena anemia, salah satunya adalah sedang mengkonsumsi obat-obatan tertentu.

Penyebab lainnya antara lain adalah memiliki riwayat penyakit kronis, seperti kanker, ginjal, dan penyakit berat lainnya.

Makanan yang Bisa Menambah Darah dan Cegah Anemia

Untuk cegah anemia, ada beberapa makanan yang bisa dipilih untuk menambah darah pada tubuh. Apa saja? Ini daftarnya.

1. Daging Merah dan Unggas

Makanan yang dapat menambah darah selanjutnya yaitu daging merah dan unggas. Keduanya diketahui mengandung zat besi yang tinggi.

Selain dapat menambah darah, mengonsumsi daging merah dan ungga juga dapat memenuhi kebutuhan harian asupan zat besi di dalam tubuh.

2. Jeroan

Makanan pertama yang dapat menambah darah di dalam tubuh ini sebenarny    a adalah makanan yang tak biasa, yaitu dengan mengkonsumsi jeroan.

Meski tak biasa, makanan jeroan seperti jantung, hati, dan otak ternyata mengandung nutrisi zat besi yang baik untuk tubuh.

Kandungan zat besi yang ada di dalam jeroan diketahui dapat menambah darah yang ada di dalam tubuh. Sehingga dapat mencegah tubuh dari anemia.

3. Kacang-Kacangan

Kamu juga bisa mengkonsumsi kacang-kacangan, seperti kacang almond, mete, kedelai, kacang hitam, serta pinus untuk cegah anemia.

Kacang-kacangan juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Dengan mengkonsumsi kacang-kacangan, ini dapat menjadi camilan yang sehat untuk menambah darah di dalam tubuh.

4. Sayuran Berwarna Hijau

Selanjutnya yaitu sayuran berwarna hijau. Dengan mengkonsumsi sayuran yang berwarna hijau, seperti brokoli, bayam, sawi, dan pakcoy ini, akan mencegah anemia karena        dapat menambah darah.

Diketahui bahwa sayuran hijau tersebut mengandung nutrisi zat besi yang baik untuk tubuh. Tak hanya kandungan zat besi saja, sayuran juga memiliki kandungan vitamin C.

Dan vitamin ini dapat memaksimalkan penyerapan zat besi di dalam tubuh. Dan hal ini dibutuhkan oleh para penderita anemia.          

5. Semangka

Buah semangka diketahui dapat membantu meningkatkan hemoglobin. Bukan hanya itu, warna merah di buah semangka mengandung banyak air serta vitamin C yang baik untuk tubuh.

Kandungan nutrisi yang ada di dalam buah semangka dapat membantu untuk memaksimalkan penyerapan zat besi yang ada di dalam tubuh.

6. Tiram

Mengkonsumsi makanan laut seperti tiram, dipercaya dapat menambah darah di dalam tubuh karena mengandung zat besi.

Selain itu, kandungan tiram juga memiliki banyak nutrisi lainnya yang baik untuk tubuh, seperti nutrisi vitamin C, vitamin B12, dan protein.

Tags:
menambah darahcegah anemiamakanan cegah anemiasel darah merah

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor