POSKOTA.CO.ID - Nasi putih adalah makanan pokok orang Indonesia yang sudah membudaya dan tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Bahkan ada ungkapan belum kenyang jika belum makan nasi.
Namun sejauh mana nasi memberi manfaat kesehatan bagi tubuh? Nasi putih adalah salah satu makanan berwarna putih yang sebaiknya dihindari karena faktor yang melandasinya.
Alasan untuk menghindari nasi putih adalah karena makanan tersebut telah melewati proses berlebihan, yang menyebabkan makanan tersebut kehilangan banyak nutrisi dan serat penting, serta menjadikan nasi putih memiliki kandungan gula yang berbahaya.
Sejatinya nasi putih bersumber dari biji-bijian olahan, seperti roti putih dan pasta. Awalnya, nasi putih adalah butiran padi yang utuh.
Namun selama proses penggilingan, dedaknya dibuang sehingga inilah yang mengubah bulir-bulir padi itu menjadi nasi putih halus yang bertepung.
Proses tersebut membuat nasi putih kekurangan banyak nutrisi yang diperlukan, kecuali hanyalah karbohidrat dan kalori.
Karena kurangnya serat dan protein, makan nasi putih dalam jumlah besar dapat dengan mudah menyebabkan penambahan berat badan atau ketidakseimbangan gula darah.
Nasi putih memang bukan makanan yang buruk atau tidak sehat. Tetapi ada alternatif yang lebih baik ketimbang nasi putih.
Beras merah adalah alternatif sederhana dan efektif untuk nasi putih. Beras merah lebih tinggi serat, vitamin, dan mineral dibandingkan beras putih.
Artinya, Anda akan mendapatkan lebih banyak manfaat nutrisi dari tanaman padi yang sama.
Penelitian juga menunjukkan, nasi merah yang bersumber dari beras merah memiliki dampak yang lebih rendah terhadap gula darah dibandingkan nasi putih. Karena itu, beras merah lebih baik untuk mengendalikan kadar gula darah.