JAKARTA,POSKOTA.CO.ID – Menyempatkan diri untuk mempersiapkan bekal makan siang anak agar tidak jajan sembarangan memang tidak mudah, simak artikel ini untuk mengetahui ide bekal anak sekolah.
Menyiapkan bekal untuk anak di sekolah seringkali menjadi tugas seorang ibu yang tidak mudah dilakukan, sebab ibu perlu menentukan menu apa yang harus dibuat agar anak tidak bosan dengan menu yang itu saja.
Selain itu, membawa bekal anak sekolah menjadi salah satu upaya agar anak tidak jajan sembarangan.
Jika kamu ingin membuat bekal anak jangan lupa untuk variasikan. Tidak Cuma untuk mencegah rasa bosan, tapi juga nilai nutrisi yang didapatkan dari variasi makanan yang dikonsumsi sang anak.
Supaya para ibu tidak merasa kebingungan, simak 5 resep bekal makan siang sederhana ini, yuk!
Tentunya resep-resep ini mudah dibuat dan variatif sehingga bisa bikin anak lebih semangat menghabiskannya.
Berikut resep bekal makan siang anak di sekolah yang bisa jadi inspirasimu.
1. Resep Telur Dadar Kaya Gizi
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 50 g brokoli, blansir, cincang
- 2 sdm keju cheddar parut
- 1 sdm susu cair
- 1 sdm bawang bombay cincang
- ¼ sdt Royco Kaldu Jamur
- 1 sdm mentega
Cara membuat:
- Kocok telur bersama susu cair, dan Royco Kaldu Jamur. Sisihkan.
- Lelehkan mentega dalam wajan antilengket, tumis bawang bombay hingga layu.
- Tuang telur ke dalam wajan, aduk sebentar. Masak hingga setengah matang. Taburi dengan brokoli dan keju parut.
- Lipat atau gulung omelet membentuk bulat panjang atau setengah lingkaran. Angkat. Sajikan.
2. Resep Tahu Katsu Bayam
Bahan:
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 sdm tepung panko atau tepung roti kasar
- Minyak, untuk menggoreng
Adonan tahu katsu:
- 4 buah tahu putih
- 80 g daun bayam, blansir, cincang
- 7 sdm tepung terigu
- ½ sdm Royco Kaldu Ayam Spesial
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung roti
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Adonan tahu katsu: Haluskan tahu, lalu aduk bersama Royco Kaldu Ayam Spesial dan sisa semua bahan. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
- Bentuk bulat pipih kemudian gulingkan ke atas tepung terigu, balur ke dalam telur, lalu lapisi dengan tepung panko. Diamkan dalam kulkas selama 40-60 menit.
- Panaskan minyak, goreng tahu katsu hingga cokelat keemasan. Angkat.
- Sajikan.
3. Resep Omelet Mie Praktis
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 70 g rebus hingga matang, tiriskan
- 2 sdm wortel cincang
- 1 sdm keju cheddar parut
- 1 sdm daun bawang cincang
- ½ sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
- ¼ sdt garam
- ⅕ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk besar, kocok lepas telur. Taburi Royco Kaldu Ayam Spesial, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukan mie, wortel, keju, dan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan datar antilengket, tuang campuran mie ke dalam wajan. Kecilkan api, tutup wajan.
- Masak hingga setengah matang. Balikkan omelet mie. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
4. Resep Ayam Kukus Bawang Putih
Bahan:
- ½ ekor ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 batang daun bawang, potong kasar
Cara membuat:
- Lumuri seluruh bagian daging ayam dengan minyak wijen, Royco Kaldu Ayam Spesial, garam, merica, bawang putih, jahe, dan daun bawang hingga merata.
- Diamkan dalam kulkas minimal selama 2 jam agar bumbunya meresap. Keluarkan.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Sajikan bersama nasi putih atau nasi tim.
5. Resep Spaghetti Aglio Olio
Bahan:
- 250 g spaghetti
- 100 g jamur kancing, iris
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai rawit merah besar, buang bijinya, cincang
- 1 sdm Royco Kaldu Jamur
- ½ sdm garam
- 1 sdm peterseli cincang
- 5 sdm keju parmesan parut
- 4 sdm minyak zaitun
- 1 liter air, untuk merebus
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan spaghetti dan masak hingga setengah matang. Tambahkan garam, aduk. Biarkan api terus menyala dan sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga layu.
- Masukkan jamur dan cabai, tumis hingga layu. Kecilkan api dan keluarkan spaghetti dari dalam panci. Tumis spaghetti bersama campuran jamur, aduk rata.
- Tuang 1 sendok sayur air sisa merebus spaghetti dan Royco Kaldu Jamur, aduk terus hingga tercampur rata.
- Tambahkan peterseli, aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam piring saji. Taburi dengan keju parmesan. Sajikan.