JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Belakangan ini cuaca lagi tak menentu, memilih menghabiskan waktu dirumah hal yang tepat, agar suasana makin hangat. Simak artikel ini karena ada resep soto khas Betawi.
Melihat kondisi cuaca yang tak menentu, sebagian orang lebih memilih untuk menghabiskan waktu dirumah bersama keluarga tercinta.
Untuk membuat suasana dalam rumah terasa lebih hangat dan harmonis. Kamu bisa mencoba meracik soto tangkar, salah satu makanan khas betawi yang cocok disantap bersama keluarga.
Kuliner yang satu ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, karena pada masa itu para penjajah biasanya memotong sapi ketika akan berpesta. Namun mereka tidak menggunakan semua bagian sapi.
kata ‘tangkar’ sendiri berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Karena mereka hanya mengambil salah satu bagian yang disisakan yaitu iga sapi.
Dalam mengolah iga tersebut para pekerja menyiapkan bumbu-bumbu rempah dan santan kelapa.
Tidak harus bersantap di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Kamu juga bisa sajikan soto tangkar bersama pelengkap lainnya seperti tomat iris, emping, kecap manis, dan sambal cabai rawit.
Berikut ini resep dan cara memasak soto tangkar khas Betawi
Bahan:
- 500 gram Daging sapi bagian sengkel
- 00 gram Iga sapi
- 250 gram Kacang Merah
Bumbu Halus:
- 20 siung Bawang merah
- 15 siung Bawang putih
- 8 butir Kemiri
- 1 jempol Jahe
- 1 batang Kunyit ukuran besar
- 8 buah Cabai merah besar (buang biji apabila tidak mau pedas)
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Jintan
- 1 butir Biji pala
Bahan Lainnya:
- 5 lbr Daun salam
- 4 lbr Daun jeruk
- 3 batang Serai, geprek
- 2 batang Kayu manis
- 5 butir Cengkeh
- Garam, penyedap, gula dan merica sesuai selera
- 2 butir Kelapa untuk diambil santannya (bagi dua menjadi santan kental dan encer), bisa juga diganti 400 ml santan instan yang diencerkan dengan air
- Air secukupnya untuk merebus daging
Cara Memasak:
- Rebus iga dan daging sapi sebentar untuk membersihkan darah dan kotoran. Buang airnya dan ganti dengan air yang baru.
- Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya sampai harum, campurkan ke dalam panci berisi daging
- Rebus kembali iga, daging, dan kacang merah dengan metode 10 menit rebus, diamkan 30 menit, rebus kembali 10 menit, dan diamkan kembali selama 30 menit. Penghitungan waktu diawali dari titik air mendidih dan panci harus tertutup rapat. Metode ini dapat menghemat gas dan mempercepat proses masak. Selain metode tersebut juga bisa digantikan dengan menggunakan panci presto.
- Setelah daging empuk, potong daging sesuai selera dan masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan santan encer, aduk terus sampai santan panas. Tambahkan santan kental, aduk kembali sampai santan matang tapi tidak pecah.
- Sajikan soto tangkar nasi hangat dan pelengkap, seperti tomat merah, bawang goreng, emping melinjo, daun bawang, sambal rawit, jeruk limau, hingga acar.