JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Cobain resep sambal paru ala Devina Hermawan, dijamin empuk dan tak bau. Cocok sekali yang dapat jatah kurban bagian paru.
Makin nagih dan nambah terus dengan nasi. Sensasi pedasnya juga pas bagi yang tidak terlalu menyukainya.
Dilansir dari kanal YouTube bernama Devina Hermawan dengan judul kontennya, yaitu "Gak Bau Gak Alot! Resep SAMBAL PARU", dirinya membuat resep ini karena terinspirasi dari masakan Sego Sambal.
Dikatakan bahwa metode memasak sambal paru ini bisa digunakan untuk bahan lainnya. Jadi, kamu bisa mencobanya dengan ayam, daging sapi, dan sebagainya.
Resep ini bisa untuk 5 porsi sehingga pas bagi keluarga atau yang tinggl sendiri bisa dijadikan lauk berkali-kali.
Devina memberikan resep paru yang tidak alot, tetapi kekenyalan dari ciri khas paru tersebut masih ada.
Bumbu yang dibuat juga meresap dengan baik ke dalam parunya karena terdapat proses marinasi dan diungkep.
Paling terpenting adalah minimnya aroma khas paru sehingga tidak membuat mood makan menjadi jelek sehigga cocok bagi yang tak begitu menyukai aromanya.
Penasaran bagaimana cara masaknya agar menggugah selera? Berikut ikuti resepnya praktis dan cepatnya.
Resep Sambal Paru
1. Bahan Marinasi
- 400 gr paru sapi
- 1 sdm garam
- 4 sdm tapioka
2. Bahan Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 200 gr cabai merah dan cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
4. Bahan Lainnya
- 100 ml minyak
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur / kaldu sapi bubuk
- ½ sdt penyedap
4. Cara Membuat
- Potong kotak paru lalu cuci hingga bersih. Cuci seperti beras, lakukan sampai 3-4 kali.
- Marinasi paru dengan garam dan tapioka, aduk rata. Diamkan selama 30 menit kemudian bilas hingga bersih. Rebus paru selama 30-35 menit, tiriskan.
- Masukkan cabai merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan hingga sedikit kasar.
- Geprek serai dan lengkuas. Panaskan minyak agak banyak, masukkan paru, lengkuas, serai dan daun jeruk masak hingga kecokelatan.
- Masukkan bumbu halus, masak hingga wangi kemudian masukkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur, penyedap, asam jawa dan cabai rawit utuh. Masak hingga meresap.
- Sambal paru siap disajikan bersama dengan nasi putih.
Jika kamu tidak memiliki asam Jawa, bisa menggunakan alternatif lain, seperti jeruk limau atau tomat berukuran sedang.
Demikian informasi tentang resep sambal paru Ala Devina Hermawan, dijamin empuk dan tak bau. Semoga bermanfaat. (Audie Salsabila Hariyadi)