JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Hari Raya Iduladha tinggal menghitung hari. Selain melakukan banyak ibadah, kamu juga bisa mulai mencari menu olahan daging kurban untuk dipraktikkan nanti.
Hari Raya Iduladha untuk tahun ini akan dilaksanakan secara serentak pada Senin (17/6/2024). Beberapa hewan yang akan disembelih saat Iduladha seperti sapi, kambing, atau domba.
Daging qurban tersebut akan diberikan kepada masyarakat, dan juga kepada orang-orang yang menunaikan kurban.
Dan daging kurban tersebut biasanya akan dibagikan dalam kondisi mentah, sehingga kamu perlu mengolah terlebih dahulu sebelum menyantapnya.
7 Rekomendasi Menu Olahan Daging Kurban
Dari pada bingung, berikut ini tujuh rekomendasi olahan daging kurban menjadi menu yang lezat dengan cara yang sederhana namun tetap nikmat.
1. Bakso
Siapa yang tidak tergoda dengan menu yang satu ini? Bakso bisa menjadi pilihan olahan daging kurban karena menjadi salah satu jajanan favorit.
Bakso sendiri biasanya terbuat dari olahan kombinasi daging sapi dan daging ayam yang digiling halus. Kemudian ditambahkan berbagai bumbu, dibentuk bulat, dan direbus.
2. Dendeng Balado
Bagi kamu penyuka makanan pedas, dendeng balado adalah salah satu menu yang bisa kamu pilih. Makanan ini begitu digemari, salah satunya di berbagai rumah makan makan padang.
Sehingga menu dendeng balado juga bisa dijadikan pilihan karena sebenarnya hidangan tersebut mudah untuk diolah dan bisa tahan lama.
3. Empal Daging
Empal daging merupakan olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu sehingga kering dan gurih.
Empal daging dapat disajikan dengan nasi hangat dan juga sambal sebagai pelengkap, yang menjadikannya menu yang lezat untuk disantap.
4. Oseng Mercon
Oseng Mercon adalah olahan daging sapi lainnya yang cocok bagi penggemar masakan pedas. Menu oseng mercon ini terbuat dari tetelan daging sapi dan juga bagian iga yang memiliki lebih sedikit lemak.
5. Se’i Sapi
Se’i sapi merupakan olahan daging asap dengan rasa yang unik dan berasal dari daerah Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Olahan Se’i sapi menggunakan metode pengasapan dengan daun dan rempah, akan membuat daging kurban akan memiliki cita rasa yang nikmat dan khas.
6. Sup Iga Asam Pedas
Menu ini dimasak dengan bumbu rempah pedas, dan dimasak dalam kuah mendidih agar terasa lebih segar.
Menu ini juga cocok dihidangkan saat suasana Hari Raya Iduladha bersama keluarga atau orang terdekat.
7. Tongseng Daging
Terakhir, kamu bisa mengolah daging kurban menjadi tongseng, yang bisa menggunakan daging sapi atau kambing.
Kamu bisa membumbuinya dengan rempah-rempah yang akan membuatnya sebagai menu yang lezat dan menggugah selera.