Ternyata Ini! Resep Ayam Serundeng yang Bikin Pengen Nambah Terus, Baca Selengkapnya

Senin 10 Jun 2024, 15:18 WIB
Resep ayam serundeng yang bikin pengen nambah terus (PosKota/Saffa Sabila)

Resep ayam serundeng yang bikin pengen nambah terus (PosKota/Saffa Sabila)

JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Ayam serundeng adalah salah satu masakan khas Indonesia memadukan kelezatan ayam dengan gurihnya serundeng yang disajikan.

Kelapa parut yang digoreng dengan berbagai rempah dan keunikan rasa lainnya membuat ayam ini sangat diminati banyak orang.

Hidangan ini terkenal dengan cita rasa yang kaya dan aroma yang menggugah selera. Berikut ini adalah resep dan cara membuat ayam serudeng yang cocok untuk dibuat dirumah.

Bahan yang Digunakan

Bahan Utama: 

  • 200gr kelapa parut
  • 1 ekor ayam potong (boleh menggunakan bagian apa saja)
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 garam
  • 1/4 merica
  • gula merah, secukupnya

Cara Membuat:

Untuk membuat ayam serundeng yang nikmat dengan langkah mudah, bagi cara memasak kedalam 3 bagian yaitu menyiapkan bumbu, memasak ayam, dan mengelolah serundeng seperti langkah di bawah ini.

Mempersiapkan Bumbu

  1. Cuci bersih ayam lalu bagi sesuai selera, dan lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan tunggu hingga 15 menit dan bilas bersiih. Hal ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada ayam
  2. Haluskan semua bumbu yang tertera pada bumbu halus diatas menggunakan blender hingga tekstur berbentuk sedikit kental.
  3. Sisihkanlah bumbu yang sudah dihaluskan karena langkah selanjutnya adalah memasak ayam.


Memasak Ayam

  1. Panaskan wajan lalu isi dengan minyak goreng setelah itu tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan juga serai kedalam bumbu yang sudah harus lalu masak hingga benar-benar matang merata.
  3. Tambahkan potongan ayam kedalam wajan yang sudah berisikan bumbu, lalu aduk hingga merata keseluruh bagian lalu tunggu hingga warna berubah dan bumbu meresap sempurna.
  4. Tuangkan santan kelapa lalu aduk hingga mereta dengan menggunakan api sedang dan tunggu hingga semuanya meresap sempurna kedalam ayam.
  5. Aduklah sesekali agar santan tidak pecah.

Memasak Serundeng

  1. Sementara menunggu ayam tersebut matang, siapkan kepala yang sudah diparut.
  2. Sangrai kelapa parut tersebut kedalam wajan tanpa minyak hingga kering dan warna berubah menjadi kecoklatan dengan teknik selalu diaduk agar tidak gosong.
  3. Jika sudah berubah warna menjadi kecoklatan, campurkan dengan sisa bumbu yang ada diwajan dan aduk hingga rata dan serundeng nya kering.
  4. Angkat ayam dari wajan dan letakkan pada piring saji dan taburkan serundeng kelapa parut diatas ayam yang sudah matang.

Tambahkanlah beberapa variasi sambal agar dapat menambah kenikmatan memakan ayam serundeng.

Selamat mencoba resep tersebut, dan jangan lupa untuk memodifikasi teknik ataupun bumbu agar mendapatkan rasa sesuai selera. 

Bergabunglah dengan WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG GRATIS DI SINI untuk mengetahui resep khas nusantara atau berbagai resep simpel lainnya.

Berita Terkait

News Update