JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Kecapi, buah yang memiliki rasa manis dan memiliki ukuran bulat yang kecil ini sekarang mulai jarang ditemui.
Buah kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya berabad lalu. Tumbuhan ini masuk ke Indonesia melalui Borneo, Sulawesi, Maluku, dan Tapanuli.
Buah kecapi memiliki kulit yang cukup tebal, berbiji besar, dan rasanya manis saat matang meski kadang akan terasa sedikit asam.
Memiliki rasa yang manis dengan sedikit rasa asam, membuat buah kecapi cocok untuk dinikmati langsung atau diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Kandungan Gizi Buah Kecapi
Tidak hanya lezat, ternyata buah kecapi juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, beberapa di antaranya yakni:
- Vitamin B kompleks
- Vitamin A
- Kalium
- Vitamin C
- Magnesium
- Fosfor
- Zat besi
- Serat
Manfaat Buah Kecapi untuk Kesehatan
Meski masih ada masyarakat yang merasa asing dengan buah yang satu ini, namun buah kecil ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja?
1. Cegah Diabetes
Buah kecapi kaya akan serat dan mempunyai indeks glikemik yang cukup rendah. Hal ini akan memberi manfaat kesehatan bagi penderita diabetes.
2. Atasi Sembelit dan Diare
Berkat kandungan seratnya yang banyal, buah kecapi sangat efektif dalam mengatasi masalah kesulitan Buang Air Besar (BAB) atau sembelit, bahkan diare.
3. Cegah Kanker
Buah kecapi mengandung zat antioksidan yang tinggi, sehingga akan membantu untuk mencegah pertumbuhan sel kanker yang mungkin ada dalam tubuh.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam prosese mencegah kanker ini, kamu disarankan untuk mengonsumsi buah kecapi secara rutin.
4. Tingkatkan Imun Tubuh
Buah kecapi mengandung zat antioksidan dan vitamin C yang terbilang cukup tinggi. Mengkonsumsinya secara rutin dipercaya dapat menjaga daya tahan tubuh.
5. Turunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kandungan serat dalam buah kecapi khususnya serat tidak larut, juga dinilai baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.