JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Diperlukan oleh tubuh, buah-buahan mengandung berbagai vitamin, serat, dan nutrisi-nutrisi baik untuk tubuh.
Karenanya, sangat dianjurkan untuk rutin mengkonsumsi buah setiap hari. Salah satu tempat menyimpan buah biasanya adalah kulkas.
Memiliki suhu yang dingin, kulkas dianggap akan membuat umur penyimpanan buah lebih tahan lama, juga terjaga nutrisi dan kelezatannya.
Oleh karena itu, kamu tidak bisa sembarangan menyimpan buah di kulkas. Berikut 7 tips menyimpan buah di kulkas untuk perhatikan agar kondisi dan nutrisinya tetap terjaga dengan baik.
Tips Menyimpan Buah di Kulkas
1. Hindari Mencuci Buah Sebelum Disimpan
Tips menyimpan buah di kulkas pertama adalah dengan tidak mencuci buah-buahan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Biasanya, banyak orang yang mengira jika mencuci bersih buah-buahan merupakan cara menyimpan buah di kulkas yang baik dan benar.
Padahal saat dicuci, ada kemungkinan terdapat air tersisa di permukaan buah yang membuatnya lembab dan menjadi salah satu faktor yang mempercepat proses membusuknya buah.
Kamu cukup menyimpannya keadaan bersih dengan mengusapnya dengan kain bersih kering. Tapi jika terpaksa mencuci buah dengan air, pastikan untuk mengeringkan buah terlebih dahulu.
2. Simpan Buah dengan Wadah yang Tepat
Menyimpan berbagai macam buah di kulkas tanpa membungkus atau menempatkannya di wadah terlebih dahulu bisa membuat permukaan luar buah rusak.
Selain itu, pada beberapa jenis buah, benturan dengan buah atau barang lainnya di kulkas bisa saja membuatnya benyek atau busuk.
Tips menyimpan buah di kulkas selanjutnya adalah memasukkan buah-buahan ke dalam wadah. Kamu bisa gunakan wadah yang memiliki lubang untuk ventilasi udara.
Namun, jika buah yang akan disimpan di dalam kulkas sudah dalam keadaan dikupas atau buah potong, gunakan wadah tertutup yang kedap udara agar buah tidak mudah teroksidasi dan membusuk.
3. Sesuaikan Temperatur Kulkas
Salah satu tips menyimpan buah di kulkas yang penting ini terkait pengaturan temperatur dari kulkas atau lemari es yang digunakan.
Banyak yang beranggapan bahwa suhu yang sangat dingin bisa membantu buah untuk bisa tahan lebih lama. Padahal hal ini justru bisa merusak kualitas buah.
Ada rentang temperatur dingin terbaik yang bisa menjaga buah tetap segar di kulkas. Temperatur yang disarankan adalah sekitar 0-10 derajat celcius.
Khusus untuk buah beri-berian seperti strawberry, blueberry, raspberry, atau blackberry disarankan untuk disimpan di temperatur 0-4 derajat celcius.
4. Pisahkan Buah dengan Bahan Lain
Di dalam lemari es tentu ada berbagai bahan makanan lainnya selain buah. Baiknya tidak menggabung penyimpanan buah dan sayur dengan produk daging-dagingan, ikan atau seafood.
Penataan kulkas yang sembarangan seperti saat buah dicampur dengan produk daging dan sejenisnya, memungkinkan buah terkontaminasi bakteri.
Kontaminasi tersebut bisa merusak kualitas buah, bahkan mempercepat proses membusuknya buah. Maka segera pisahkan penyimpanannya.
5. Jangan Disimpan Terlalu Lama
Menyimpan buah di dalam kulkas boleh saja dilakukan, namun hindari menyimpan buah di kulkas terlalu lama. Sebab setiap buah memiliki daya tahan yang berbeda-beda saat disimpan di kulkas.
Untuk buah seperti apel, buah ini bisa bertahan hingga 6 bulan di dalam kulkas dengan suhu 0-4 derajat celcius, sedangkan anggur hanya sekitar 6 minggu.
Berbeda lagi dengan buah-buah dalam keadaan telah dikupas atau dipotong disarankan untuk tidak disimpan di kulkas lebih dari 2-3 hari.
Jadi, tips menyimpan buah di kulkas selanjutnya adalah dengan tidak menyimpan buah terlalu lama di kulkas. Dan belilah buah segar secukupnya untuk dikonsumsi dalam beberapa hari saja. Tak
6. Jaga Kebersihan Kulkas
Tips menyimpan buah di kulkas atau lemari es selanjutnya adalah dengan memastikan kebersihan dari kulkas. Bembersihan kulkas secara menyeluruh setidaknya satu bulan sekali.
Kamu bisa menggunakan cairan pembersih khusus agar tidak ada kuman dan bakteri yang tersisa di kulkas. Selain itu, hindari menyimpan terlalu banyak barang di kulkas.
Ini karena kulkas yang terlalu penuh, sirkulasi udaranya tidak maksimal sehingga justru bisa membuat buah atau bahan makanan lainnya lebih cepat membusuk.
7. Tidak Semua Buah Harus Disimpan di Kulkas
Ada beberapa jenis buah yang bisa disimpan di lemari penyimpanan makanan, tidak di kulkas. Bahkan, ada pula buah yang justru akan menurun kualitasnya jika disimpan di kulkas.
Misalnya buah alpukat yang justru akan melambat proses matangnya jika disimpan di kulkas, dan buah jeruk atau buah-buahan jenis citrus yang akan lebih lebih cepat mengering jika disimpan di kulkas.
Jika tidak memperhatikan tips menyimpan buah di kulkas seperti yang telah diulas di atas, menyimpan buah di kulkas justru bisa merusak rasa dan nutrisi dari buah serta membuatnya lebih cepat membusuk.