Intip Sederet Manfaat Kesehatan dari Bawang Putih Ini, Ternyata Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur Loh! (Foto: Ist)

Kesehatan

Intip Sederet Manfaat Kesehatan dari Bawang Putih Ini, Ternyata Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur Loh!

Rabu 29 Mei 2024, 23:00 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Telah lama dikenal sebagai rempah-rempah yang wajib ada di dapur, rupanya Bawang Putih miliki manfaat kesehatan tersembunyi.

Bawang putih telah lama dikenal sebagai bumbu yang memberi rasa pada masakan. Salah satunya karena dapat memberikan cita rasa yang khas pada hidangan.

Memili tekstur, aroma, dan rasa yang kuat, bawang putih ternyata mengandung sejumlah zat yang dapat menunjang kesehatan tubuh.

Melansir Medical News Today, berikut ini sejumlah manfaat menakjubkan dari bawang putih yang perlu untuk kamu ketahui.

1. Mengurangi Gejala Flu

Ternyata bawang putih bisa melindungi tubuh dari flu biasa. Selain membantu mengurangi tingkat keparahan gejala flu, ini juga memungkinkan kamu untuk pulih lebih cepat.

Meskipun mungkin tidak secara langsung mencegah flu, namun mengonsumsi bawang putih bisa membantu mengurangi gejalanya.

2. Atasi Infeksi Bakteri

Bawang putih mengandung zat yang disebut allicin, yang bekerja seperti antibiotik. Ketika memotong atau menghancurkan bawang putih, zat allicin ini dilepaskan.

Menurut penelitian 2018, bawang putih efektif untuk melawan bakteri yang sudah kebal terhadap antibiotik.

Artinya, mengonsumsi bawang putih bisa membantu melindungi tubuh dari bakteri yang sulit diobati dan membantu mengatasi infeksi bakteri.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Bawang putih juga dapat membantu menjaga kolesterol dan kesehatan jantung. Menurut British Heart Foundation, ekstrak dan bubuk bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Sebuah analisis tahun 2016 dari 20 studi, menemukan bahwa bawang putih dapat menurunkan tekanan darah, terutama pada orang yang sudah memiliki tekanan darah tinggi sebelumnya.

4. Mengelola Berat Badan

Ternyata, mengonsumsi bawang putih bisa membantu menurunkan berat badan dan mengurangi lemak tubuh.

Juga dapat membantu mengurangi lingkar pinggang, yang berarti mengurangi lemak di perut, terutama pada orang dengan sindrom metabolik.

Satu siung bawang putih mengandung sekitar 4,47 kalori, sehingga bisa menjadi pilihan yang baik untuk menambah rasa pada makanan tanpa menambah banyak kalori.

5. Mencegah Masalah Ingatan pada Otak

Bawang putih dapat membantu melindungi otak dari masalah memori dan kognitif. Ini berkat adanya antioksidan yang bisa mencegah kerusakan pada sel-sel otak.

Bawang putih juga bisa memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer. Namun, karena ada banyak penyebab penyakit Alzheimer, bawang putih mungkin tidak bisa sepenuhnya mencegah penyakit ini.

6. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Bawang putih dapat mengurangi stres oksidatif, yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh, termasuk sel-sel tulang.

Mengonsumsi bawang putih mentah dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak kalsium, yang sangat penting untuk menjaga tulang tetap kuat.

Peningkatan penyerapan kalsium ini bisa sangat bermanfaat bagi orang yang menderita osteoporosis, yaitu kondisi di mana tulang menjadi lemah dan rapuh.

Tags:
Alzheimerbawang putihtekanan darahkesehatan tulangmanfaat kesehatan

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor