Rekrut Panwascam, Bawaslu Pandeglang Terapkan 2 Cara

Jumat 26 Apr 2024, 16:16 WIB
Jajaran Bawaslu Pandeglang saat lakukan konferensi pers terkait perekrutan Panwascam. (Poskota/Samsul Fatoni)

Jajaran Bawaslu Pandeglang saat lakukan konferensi pers terkait perekrutan Panwascam. (Poskota/Samsul Fatoni)

PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Pandeglang, kembali merekrut anggota Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) untuk pengawasan pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Pandeglang 2024.

Sebelumnya, pada Pileg dan Pilpres, Bawaslu Pandeglang telah merekrut Panwascam. Namun karena masa kerjanya sudah habis, maka sekarang kembali dilakukan perekrutan.

Rekrutmen Panwascam tersebut dibuka Bawaslu Pandeglang dengan dua metode, yakni, penerimaan Panwascam lama yang pendaftarannya dimulai pada 23 April hingga 27 April 2024.

Sedangkan, bagi pendaftar Panwascam baru akan dimulai pada 3 Mei hingga 31 Mei 2024.

"Berkaitan dengan metode rekruitmen yang dilakukan oleh Bawaslu Pandeglang, berbeda dengan pelaksanaan rekruitmen yang diselenggarakan oleh teman-teman di KPU," ungkap Ketua Bawaslu Pandeglang, Febri Setiadi, Jumat, 26 April 2024.

Menurutnya, dua metode yang akan digunakan dalam perekrutan Panwascam, fokus pada Panwascam lama terlebih dahulu. 

"Proses yang akan kami jalankan pada proses rekruitmen ini adalah melakukan terlebih dahulu evaluasi bagi teman-teman Panwascam existing yang kemarin melakukan kerja pengawasan di Pileg dan Pilpres," ujarnya. 

"Dan yang kedua adalah proses rekruitmen bagi Panwascam baru di setiap Kecamatan," sambungnya.

Febri menambahkan, kuota peserta pendaftar baru menyesuaikan jumlah kebutuhan dari masing-masing kecamatan.

"Untuk kebutuhan pendaftar yang baru kita bisa lihat terlebih dahulu setelah diumumkan Panwascam existing itu, setelah itu kebutuhan di 35 kecamatan baru akan terlihat," katanya.

Sementara, anggota divisi SDM organisasi dan diklat Bawaslu Pandeglang, Lina Herlina menyebut, penerimaan berkas dari Panwascam lama akan dilaksanakan selama lima hari ke depan. 

"Kita sebetulnya sudah memulai penerimaan berkas pendaftaran dari temen-temen existing pertanggal 23 April 2024 kemarin," tuturnya.

Lina menyebut, hingga hari ini sudah ada beberapa Panwascam yang sudah menyampaikan berkas pendaftaran. 

"Hingga hari ini baru 27 orang yang sudah teregister berkas pendaftarannya ke Bawaslu Pandeglang," tandasnya. (Samsul Fatoni)

Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI

Berita Terkait
News Update