Tips menyimpan dan menghangatkan ketupat sisa lebaran supaya tidak gampang basi. (Foto: Unsplash)

LIFESTYLE

Tips Menyimpan dan Menghangatkan Ketupat Sisa Lebaran Supaya Gak Gampang Basi, Jangan Buru-Buru Dibuang

Kamis 11 Apr 2024, 02:22 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hidangan ketupat saat perayaan lebaran Idul Fitri selalu terjadi hampir di setiap rumah.

Saking antusiasnya menyambut lebaran, terkadang sejumlah orang memasak ketupat dengan porsi yang cukup banyak.

Padahal, biasanya saat lebaran ada begitu banyak menu hidangan sehingga terkadang satu menu belum tentu habis dalam waktu yang cepat.

Alhasil, ketupat yang sudah disiapkan malah keburu basi tidak sempat lagi bisa dimakan dan terpaksa harus dibuang.

Namun, jika Anda tidak ingin ketupat lebaran cepat basi, hal itu bisa disiasati dengan cara penyimpanan yang benar.



Penting untuk menyimpan ketupat di tempat yang kering dan menggantungnya.

Dengan digantung, air di dalam ketupat aka keluar sehingga ketupat tidak mudah berlendir dan basi, atau Anda juga bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas, tepatnya freezer atau chiller.

Jika Anda ingin makan ketupat sisa lebaran yang telah disimpan, tentu saja akan semakin terasa nikmat ketika hangat.

Oleh karena itu, Anda bisa menghangatkannya terlebih dahulu sebelum kembali menyantap ketupat dengan opor ayam atau menu lauk lainnya.

Berikut adalah cara menghangatkan ketupat sisa lebaran:



1. Jika Anda menyimpan ketupat di kulkas, keluarkan, lalu biarkan suhunya kembali ke suhu ruangan terlebih dahulu.

2. Setelah itu, rebus atau kukus ketupat dengan air mendidih selama kurang lebih 30 menit.

3. Angkat ketupat, lalu tiriskan dari air rebusan.

Anda mungkin mendapati tekstur ketupat yang dihangatkan tidak sekenyal ketupat yang baru selesai dimasak.

Namun, ini merupakan hal yang wajar mengingat ketupat sudah disimpan beberapa hari.

Sebaiknya ketupat yang sudah dihangatkan tidak kembali dimasukkan ke dalam kulkas atau disimpan karena kualitas ketupat akan semakin menurun seiring dengan waktu penyimpanan.



Selain itu, ketupat yang dibiarkan di suhu ruangan biasanya bisa bertahan selama 2–3 hari. 

Sementara, ketupat yang disimpan di kulkas bisa bertahan hingga 4–7 hari. Meski begitu, ketupat akan terasa paling nikmat ketika langsung dimakan.

Supaya bisa bertahan lebih lama, Anda juga bisa memberi campuran kapur sirih saat dimasak dan menyiram air dingin ketika ketupat baru saja matang.(*)

Tags:
ketupatlebaranopor ayam

Wildan Apriadi

Reporter

Wildan Apriadi

Editor