5 Makanan Khas Idul Fitri di Indonesia, Nomor 3 Sajian Khas Untuk Para Raja (Foto: Istimewa)

Kuliner

5 Makanan Khas Idul Fitri di Indonesia, Nomor 3 Sajian Khas untuk Para Raja

Kamis 11 Apr 2024, 11:30 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hari Raya Idul Fitri 1445 H atau tahun 2024 telah tiba. Biasanya Hari Raya Idul Fitri akan dimeriahkan dengan berbagai sajian nikmat khas.

Menu rendang daging dan opor ayam biasanya selalu tersedia di meja makan. Akan tetapi, apa kamu tahu bahwa sebenarnya makanan khas Idul Fitri di Indonesi sebenarnya ada banyak.

Dilansir Poskota melalui kanal YouTube Generasi Milenial dan berbagai sumber, berikut lima makanan khas Idul Fitri di Indonesia:

1. Gulai Nangka dari Medan

Salah satu makanan Lebaran khas Medan adalah Gulai Nangka Muda. Gulai ini terdiri dari Nangka muda, daging, dan potongan kacang panjang.

Di Medan kamu akan mudah menemukan makanan ini di setiap rumah yang kamu kunjungi.

2. Semur Daging dari Betawi

Makanan berkuah ini adalah hidangan khas Betawi dengan bahan daging yang direbus dan diolah menggunakan kuah pekat coklat mirip dengan rendang.

Semur merupakan hidangan yang mantap dan pas untuk Lebaran kamu nih!

3. Barongko Kue Bugis dari Makassar

Barongko dibuat dari bahan dasar pisang yang sudah dihaluskan, telur, garam, gula, dan santan.

Kemudian semua bahan dicampur dan dibungkus dengan daun pisang. Lalu dikukus dan disimpan di lemari es.

Biasanya makanan ini disajikan sebagai makanan penutup. Bahkan dulu raja suka memakan Barongko lho.

4. Soto Banjar dari Banjarmasin

Salah satu makanan Lebaran dari Banjarmasin adalah Soto Banjar. Tak lengkap jika kamu menghabiskan waktu Lebaran di Banjarmasin jika tidak menyantap makanan berkuah satu ini.

Soto dengan kuah bening yang segar dijamin akan memuaskan lidah dan perut kamu.

5. Rendang dari Padang

Siapasih yang tidak tau makanan yang satu ini? Rendang adalah makanan terkenal di Indonesia bahkan dunia. Tak hanya itu, Rendang juga dikatakan sebagai makanan paling enak sedunia lho.

Daging empuk dengan balutan bumbu kental membuat Rendang tak terlupakan untuk makanan khas Lebaran.

Wah jadi kamu tertarik makan sajian yang mana, nih?

Tags:
makanan khas lebaran

Muhammad Ibrahim

Reporter

Muhammad Ibrahim

Editor