Resep Opor Ayam Kuning, Lauk Khas Lebaran Wajib Ada di Atas Meja

Senin 01 Apr 2024, 14:01 WIB
Resep opor ayam kuning, lauk khas lebaran wajib ada di atas meja (Pinterest/Resep Dapur Mbah Sutiyem)

Resep opor ayam kuning, lauk khas lebaran wajib ada di atas meja (Pinterest/Resep Dapur Mbah Sutiyem)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran yang wajib dihidangkan diatas meja saat hari raya tiba. Ditemani dengan ketupat, rendang, sambal goreng ati ampela, kerupuk merah dan sebagainya.

Opor ayam biasanya disantap setelah melakukan solat Ied bersama keluarga, kerabat hingga para tamu yang datang berkunjung.

Makanan sejenis kari ini sudah sangat dikenal di Indonesia.

Berbahan dasar ayam yang direbus lalu dicampurkan bumbu kental santan dan segala macam rempah seperti garam, lada ketumbar dan lain sebagainya.

Terdapat 2 jenis opor ayam, ada opor ayam kuning dan opor ayam putih. Perbedaannya hanya terletak pada penggunaan kunyit sebagai bahan penghilang bau amis.

Berikut resep memasak Opor Ayam Kuning, lauk khas lebaran yang wajib ada di atas meja.

Opor Ayam Kuning

Bahan-bahan

1. Ayam 1/2 Ekor 

2. Santan Kara instant 60 ml  2 pcs

3. Jahe 1 Kepal tangan bayi di geprek (untuk merebus Ayam) 

4. Jeruk Nipis 1bh utk menghilangkan amis pd ayam

5. Sereh 2 batang digeprek

6. Daun Salam 2 lbr

7. Daun Jeruk 5 lbr (buang tulangnya)

8. Garam, Lada, Kaldu Bubuk Ayam, gula

9. Minyak utk menumis 

Bumbu Halus : 

1. Bawang Merah 7 Siung

2. Bawang Putih 5 Siung

3. Jahe 4 cm 

4. Kunyit 5 cm 

5. Kemiri 4 btr

6. Ketumbar bubuk 1 sdt 

Cara Membuat:

1. 1/2 ekor Ayam Potong 5, cuci bersih beri perasaan jeruk nipis diamkan 10 menit  

2. Masak Air hingga mendidih, masukkan ayam & Jahe geprek setelah setengah empuk tiriskan ayam & sisihkan (buang busa pd rebusan untuk menghilangkan amis)

3. Tumis bumbu halus mengeluarkan aroma harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk 

4. Masukkan ayam yg sdh direbus 1/2 matang aduk hingga merata dgn bumbu beri air secukupnya masukkan Santan kara masak sampai mendidih beri garam. lada, gula, kaldu bubuk ayam 

5. Koreksi rasa, apabila sudah sesuai matikan api

6. Opor Ayam Kuning siap disajikan bersama, ketupat, rendang dan sambel goreng ati ampela saat Hari Raya Lebaran.

Demikian resep opor ayam kuning lauk khas lebaran yang wajib ada diatas meja saat perayaan hari raya lebaran.

(Raihan Ali Putra Santoso)

Berita Terkait

News Update