Selain Kurma, 7 Buah Ini Cocok Disajikan Saat Sahur dan Buka Puasa Ramadhan 2024

Rabu 20 Mar 2024, 13:45 WIB
Selain Kurma, 7 Buah Ini Cocok Disajikan Saat Sahur dan Buka Puasa Ramadhan 2024(sumber : Pixabay)

Selain Kurma, 7 Buah Ini Cocok Disajikan Saat Sahur dan Buka Puasa Ramadhan 2024(sumber : Pixabay)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Selain kurma, ternyata ada 7 buah-buahan yang juga cocok disajikan saat sahur dan berbuka puasa Ramadhan 2024

Selama puasa Ramadhan 2024, kebutuhan vitamin tentunya harus terpenuhi, caranya dengan konsumsi buah-buahan.

Biasanya buah kurma merupakan buah khas yang biasanya disajikan saat berbuka dan sahur di puasa Ramadhan. 

Namun, tak hanya buah kurma saja, adapun buah-buahan lainnya yang baik dikonsumsi di bulan Ramadhan untuk menambah nutrisi saat puasa. 

Apa saja? Berikut Poskota.co.id rangkum dari berbagai sumber. 

1. Semangka 

Buah semangka kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral. Buah semangka juga dikenal dengan kandungan air dan elektrolit 92 persen. 

Kandungan air yang banyak pada buah semangka cocok digunakan sebagai menu berbuka puasa. Sebab, saat puasa tubuh cenderung mengalami kekurangan cairan dan dehidrasi. 

Sehingga buah semangka dapat membantu tubuh mendapatkan kembali cairan dan elektrolit yang hilang selama berpuasa.

Warna merah pada semangka mengandung banyak likopen yang merupakan senyawa yang berperan dalam mencegah penyakit jantung dan kanker prostat. 

Kandungan antioksidan, vitamin A, serta vitamin C pada semangka dapat membantu regenerasi sel kulit dan menyehatkan rambut. 

Sehingga bisa mencegah kulit kering akibat kekurangan cairan saat berpuasa. 

2. Apel 

Apel merupakan buah yang dapat membantu sistem pencernaan secara perlahan menyiapkan organ-organnya untuk menerima makanan lebih kompleks. 

Sehingga apel ini cocok menjadi buah-buahan yang dikonsumsi saat berbuka puasa. 

Apel memiliki kandungan serat yang tinggi meski tak memiliki kandungan air yang banyak seperti semangka. 

Namun kandungan serat ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh selama puasa. 

Dengan mengkonsumsi apel sebelum makan besar, dapat mengurangi keinginan untuk makan berlebih saat berbuka puasa. 

Hal tersebut dikarenakan serat yang terkandung dalam apel dapat memberikan efek kenyang. 

3. Anggur 

Anggur segar yang memiliki rasa manis ini mampu menggantikan cairan dan gula yang hilang selama berpuasa. 

Anggur termasuk buah yang gampang dicerna karena menganggung banyak air. 

Selain itu, anggur juga mengandung serat sehingga baik dimakan sebelum memulai makan utama saat berbuka puasa. 

Anggur mampu mempersiapkan sistem pencernaan sebelum memproses jenis makanan yang lebih kompleks. 

Selain itu, kandungan air dan serat pada anggur dapat membantu mengatasi sembelit. 

4. Stroberi 

Sama seperti semangka, buah stroberi mengandung 91% air yang mampu mencegah dehidrasi. 

Stroberi termasuk buah tinggi vitamin C yang mampu menjaga stamina saat menjalankan ibadah Puasa. 

Sehingga buah stroberi cocok dikonsumsi saat berbuka maupun saat sahur untuk menjaga stamina selama berpuasa. 

Vitamin C pada buah semangka juga mampu menjaga kesehatan kulit dan mata, hingga mencegah tekanan darah tinggi dan serangan jantung. 

Mengkonsumsi stroberi saat sahur dan berbuka puasa dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif otak dan daya ingat karena kandungan vitamin C dan antioksidannya. 

Sehingga bisa tetap produktif saat beraktivitas selama berpuasa meski tidak makan dan minum. 

Biasanya saat berpuasa konsentrasi akan berkurang, namun dengan konsumsi buah stroberi mampu mencegah hal tersebut. 

5. Kiwi 

Kiwi merupakan buah yang tinggi vitamin C juga kaya akan serat. Kiwi mampu membantu kenyang lebih lama karena serat yang terkandung lebih banyak daripada buah pisang. 

Kiwi menjadi buah yang baik untuk pencernaan. Kiwi tidak mengandung gula fruktosa sebanyak buah-buahan lainnya yang dapat membuat perut kembung. 

Kiwi memiliki kandungan gula yang rendah, sehingga membantu tubuh memecah glukosa dengan lebih efektif, sehingga menjaga kadar gula darah. 

Vitamin C pada kiwi mampu mengolah lemak pada tubuh menjadi energi. Sehingga mengkonsumsi kiwi saat sahur dan berbuka puasa dapat membantu tubuh tetap berenergi selama berpuasa. 

6. Jeruk 

Jeruk kaya akan vitamin C yang dapat membantu mencegah lemas dan lesu selama berpuasa. 

Vitamin C, vitamin A, tembaga, dan folat yang terkandung dalam buah jeruk memicu produksi seol darah putih yang berperan untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh. 

Sehingga mengkonsumsi jerut dapat membantu menguatkan kekebalan tubuh saat berpuasa. 

7. Alpukat 

Alpukat merupakan buah yang kaya akan lemak dan protein nabati yang mengenyangkan. 

Alpukat merupakan buah yang paling sehat untuk jantung, kerena lemak sehatnya dapat membantu menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. 

Vitamin E dalam buah alpukat mampu melindungi kulit dari serangan radikal bebas. Selain itu, vitamin E pada alpukat dapat menjaga kekenyalan dan kelembapan kulit selama berpuasa. 

Alpukat memiliki kandungan magnesium yang dapat memberikan efek relaksasi. Sehingga buah alpukat baik untuk meredakan ketegangan otot dan menyembuhkan kelelahan. 

Berita Terkait

News Update