JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menu makanan rica-rica daging sapi menjadi resep masakan yang paling tepat untuk menu buka puasa saat Bulan Ramadhan.
Memiliki cita rasa aroma pedas yang sangat mantap. Membuat rica-rica daging sapi menjadi solusi tepat bagi kamu yang masih bingung untuk mengolah resep makanan sebelum waktu buka puasa.
Meskipun banyak sekali bahkan ribuan jenis makanan yang bisa diolah, asalkan masih sesuai selera dengan lidahmu.
Tetapi, rica-rica daging sapi menjadi menu makanan yang paling top di tingkat cita rasa pedas yang dimilikinya.
Karena rasa pedasnya bukan main-main, dan bisa jadi opsi menu makanan sehari-hari.
Apalagi bagi kamu yang suka makan pedas, sangat cocok banget untuk menyantap menu makanan ini.
Ditambah, kalau tekstur daging sapi yang dimiliki masih segar. Dijamin banget bisa menambah selera kamu ditemani dengan nasi.
Bisa-bisa menambah nasi saat berbuka puasa, setelah menahan rasa lapar seharian untuk menunaikan ibadah puasa selama Ramadhan.
Lidah kamu pasti dibuat bergetar karena rasa pedasnya, disarankan untuk menyediakan minuman yang dapat menyegarkan juga.
Seperti es teh manis, es kelapa muda, es cincau dan sebagainya yang menjadi minuman paling laku saat berbuka puasa.
Dibuat menjadi rica-rica sebagai salah satu ciri khas daging sapi menjadi menu makanan yang memiliki rasa pedas berbeda dari yang lainnya.
Poskota tentunya ingin merekomendasikan resep dan proses pengolahan rica-rica daging sapi yang paling lezat, berdasarkan sumber di Instagram @meibasuki, salah satu pecinta kuliner ternama di Nusantara.
Bahan Rica-rica Daging Sapi:
- 300-500 gram daging sapi segar
- 3 lembar daun jeruk bagian tengahnya dibuang
- 3 batang serai geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdm gula merah
- 500 ml air kaldu dari rebusan daging
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm santan instan (opsional)
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam
Bumbu halus:
- 4 cm kencur
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3-5 cabe merah
- 5 butir kemiri goreng
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5-7 cabe rawit
Proses Pengolahan Rica-rica Daging Sapi:
- Minyak goreng dipanaskan di kompor. semua bahan bumbu cemplung (Daun salam, daun jeruk, serai, gula merah, lengkuas) dan bumbu halus ditumiskan sampai harum
- Tuangkan lada bubuk dan kecap manis secukupnya dan bumbu yang ditumis sebaiknya harus kena agar merata
- Apabila kecap yang dimasak sudah berbuih atau mendidih, daging sapi segar langsung dituangkan ke kuali sambil diaduk-aduk oleh kamu
- Air kaldu, garam secukupnya ditambahkan. (Jika suka kuah santan pakai bahan santan) dan sambil diaduk merata terus
- Tambahkan kaldu bubuk apabila kondisi airnya sudah meresap ke seluruh bahan daging sapi sambil diaduk merata.
Jika sudah matang bisa langsung ditiriskan ke dalam mangkok ataupun piring sebelum waktu buka puasa tiba.
Oleh karena itu, dengan memakan rica-rica daging sapi jadi menu buka puasa akan membuat keluarga kamu bahagia. Apalagi rasa pedasnya mengundang selera.