Menu Makanan Iga Sapi Kuah Asam Enak dan Segar Cocok Disantap saat Sahur, Intip Resep Lengkapnya

Rabu 13 Mar 2024, 00:30 WIB
Iga sapi kuah asam sangat cocok jadi resep menu makanan saat menemani sahur di Ramadhan 2024. (foto: Instagram/@asapmasakan)

Iga sapi kuah asam sangat cocok jadi resep menu makanan saat menemani sahur di Ramadhan 2024. (foto: Instagram/@asapmasakan)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H kita disibukkan mencari resep yang cocok untuk menu santapan sahur. Menu makanan yang cocok di antaranya ada Iga Sapi Kuah Asam.

Pastinya menu makanan Iga Sapi Kuah Asam bisa menjadi rekomendasi untuk diolah saat waktu sahur.

Apalagi, cocok banget untuk jadi santapan perdana di hari pertama dalam menyambut Ramadhan 2024.

Pasalnya 1 Ramadhan 1445 H resmi ditetapkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) dijatuhkan, pada Selasa, 12 Maret 2024.

Hal tersebut membuat Anda akan menikmati makanan terlezat yang terbuat dari iga sapi, apalagi ditemani dari kuah asam loh!

Terlebih lagi ditemani oleh nasi dengan ukuran sebakul sebagai penyangga perut untuk terhindar dari kelaparan saat menjalani bulan puasa yang penuh berkah.

Apalagi kalau menu makanan ini tersisa apabila tidak habis saat disantap pada waktu sahur, bisa jadi rekomendasi untuk menu buka puasa juga loh.

Bagi Anda yang penasaran terhadap resep dan cara masak iga sapi yang dibagikan Poskota berdasarkan rekomendasi dari Instagram @asapmasakan, yuk bisa intip di bawah ini!

Bahan iga sapi kuah asam:

  • 700 daging iga sapi terpotong (bahan utama)
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 3-4 cabe hijau besar terpotong jadi bulat
  • 2-3 cabe merah besar potong bulat
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 2 lembar daun salam sudah cukup
  • 3-4 tomat hijau yang berukuran kecil (dipotong beberapa bagian)
  • 5-7 cabe rawit (Sesuai ukuran sesukanya)
  • Garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Kaldu bubuk sapi
  • 1,5 liter air juga siapkan
  • Gula merah atau gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Minyak sayur

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 2 cm kunyi dibakar
  • 2 butir kemiri sangrai

Proses olah iga sapi kuah asam:

  • Iga sapi direbus sebentar dalam air mendidih.
  • Buang air rebusannya dan ganti air bersih yang baru untuk rebus iga sapi.
  • Rebus kembali daging iga sapi dengan bahan jahe pada api kompor yang kecil sampai terlihat daging terasa empuk.
  • Semua bahan bumbu halus ditumis yang ditambahkan dengan daun salam dan serai.
  • Tunggu sekitar 3 menit dan setelah itu tambahkan bahan cabe-cabean dan tomat.
  • Gabungkan dengan iga sapi yang sedang direbus sambil dicampur merica bubuk, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan kecap manis.
  • Aduk merata secara terus menerus hingga terasa matang.
  • Tambahkan air asam Jawa dan terus aduk sampai rebusan airnya mendidih.

Apabila rasanya sudah dirasa tepat, Anda bisa tiriskan dan sajikan menu makanan yang paling lezat karena terbuat dari kuah asam.

Pastinya membuat keluarga Anda ketagihan dan tidak khawatir merasa kelaparan saat menjalani ibadah puasa.

Berita Terkait
News Update