Kue Apem Bohay khas Pandeglang, kuliner yang diburu di bulan Ramadhan. (ist)

Kuliner

Apem Bohay Kue Khas Pandeglang Jadi Santapan Favorit Saat Berbuka Puasa

Rabu 13 Mar 2024, 16:28 WIB

PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Olahan makanan yang dikelola oleh warga asal Kadubungbang, Kecamatan Cimanuk, Pandeglang, yakni kue "Apem Bohay" kerap diburu warga saat menjelang waktu buka puasa.

Pasalnya, kue yang memiliki warna khas putih dan berbentuk persegi empat itu, menjadi hidangan favorit bagi warga saat berbuka puasa.

Diketahui, kue Apem Bohay merupakan kue tradisional yang diolah dari bahan yang sederhana, yaitu dari tepung beras sebagai bahan utamanya kemudian dipadukan dengan bahan lainnya.

Kue Apem Bohay itu sudah menjadi makanan khas Pandeglang, terutama pada bulan Ramadhan, kue tersebut cukup mudah dicari oleh pencinta kuliner. Kue yang memiliki postur lembut itu sangat enak disantap dengan air gula aren atau sirup. 

Bagi warga yang belum mengetahui apa itu Apem Bohay dan ingin mencicipi kelezatan rasanya, maka bisa datang langsung ke Kampung Kadubungbang, Desa Kadubungbang, Kecamatan Cimanuk, Pandeglang. Karena di situ satu-satunya tempat olahan kue Apem Bohay.

Meski tidak harus datang ke tempat produksinya untuk mendapatkan kue Apem Bohay, warga bisa dengan mudah membeli kue itu saat melintas di jalur Mengger-Mandalawangi atau Labuan-Pandeglang.

Pada Bulan Ramadhan ini, banyak lapak-lapak penjual Apem Bohay di sepanjang jalur Mengger-Mandalawangi atau Mengger-Labuan.

Salah seorang pecinta kue Apem Bohay warga asal Pandeglang, Dani mengungkapkan, kue Apem Bohay sudah menjadi makanan favorit dirinya saat berbuka puasa. Soalnya kata dia, serasa tidak lengkap jika tidak ada hidangan Apem Bohay saat buka puasa.

"Tiap tahun pasti kami mencari kue Apem Bohay untuk berbuka puasa. Dan pada Ramadhan saat ini, sejak hati pertama puasa sudah memesan Apem Bohay," ungkapnya, Rabu, 13 Maret 2024.

Dikatakannya, Apem Bohay itu paling enak disantap dengan air gula aren, karena memang air gula aren sebagai pasangan kue Apem Bohay.

"Jadi ketika kita hendak menyantap kue Apem Bohay itu, maka siapkan dulu air gula aren atau sirup marjan. Cara makannya dicelupin lalu disantap, rasa lezatnya beras banget di lidah hingga tenggorokan," katanya.

Sementara, perajin kue Apem Bohay di Cimanuk, Pandeglang, Sukayah mengaku, sejak hari pertama puasa hingga memasuki hari kedua ini, sudah banyak konsumen yang berdatangan ke rumahnya untuk memesan kue Apem Bohay tersebut.

"Setiap bulan Ramadhan pasti permintaan tinggi, makanya angka produksi pun kami tingkatkan saat bulan puasa," tuturnya. (Samsul Fatoni)

Tags:
Kue Apem Bohaybuka puasaRamadhantakjilKhas Pandeglang

Samsul Fathony

Reporter

Firman Wijaksana

Editor