JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah kurma yang sudah menjadi ikonik di bulan Ramadhan, ternyata terbagi menjadi beberapa jenis. Sebagian besar umat muslim menghidangkan kurma saat sahur atau buka puasa.
Bukan sekadar tradisi turun menurun, menyantap buah kurma saat sahur dan buka puasa tentu memiliki manfaatnya tersendiri, terlepas rasa manisnya yang bikin senyum.
Manfaat kurma di antara lainnya adalah sebagai sumber energi, menjaga kadar gula darah, menyediakan serat untuk pencernaan, dan memberikan nutrisi potassium dan magnesium untuk tubuh.
Karena itu, buah ini memang cocok untuk mengatasi lapar sementara setelah seharian berpuasa. Jadi, kamu dapat menunaikan ibadah salat maghrib terlebih dahulu sembelum menyantap hidangan yang lebih berat.
Sementara itu, kandungan gula yang dimiliki kura dapat memberikan pasokan glukosa secara bertahap selama puasa. Serat yang dimilikinya juga mampu menjaga rasa kenyang lebih lama.
Sedangkan, nutrisi di dalamnya dapat mendukung keseimbangan elektrolit dan fungsi otot. Hal tersebutlah yang membuat kurma cocok dikonsumsi saat sahur.
Semua buah kurma memiliki manfaat yang sama, apapun itu jenisnya. Terdapat banyak jenis kurma yang bis dikonsumsi saat sahur atau buka puasa.
Berikut jenis-jenis kurma yang wajib kamu ketahui dan konsumsi saat bulan Ramadhan.
Jenis-Jenis Kurma
- Ajwa
- Medjool
- Deglet Noor
- Barhi
- Halawy
- Khadrawy
- Zahidi
- Safawi
- Sukkari
- Dayri
- Thoory
- Kholas
- Saggae
- Anbara
- Mabroom
- Iteema
- Boumaan
- Rashad
- Shishi
- Maktoom
- Khenaizi
- Hilali
- Wanan
- Amir Hajj
- Ajmal
- Khidri
- Segai
- Khasab
- Sufri
- Khlas
Sekian informasi yang dapat kamu simak terkait jenis-jenis kurva. Semoga dapat menjadi referensi hidangan buah saat sahur maupun buka puasa.