Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

Resep

6 Resep Makanan Tradisional Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi, Punya Cita Rasa Autentik 

Kamis 11 Jan 2024, 16:24 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bali bukan hanya terkenal dengan budaya dan alamnya saja. Berbagai makanan tradisional khasnya juga sangat terkenal dengan cita rasa yang autentik. 

Kini, Anda tidak perlu jauh-jauh datang ke pulau Dewata untuk mencicipi sajian menu autentik khas Bali. Sebab, Anda bisa mencoba membuat resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih di rumah.

Anda juga tidak perlu khawatir, karena resep makanan tradisional Bali yang akan diulas dalam artikel ini halal dikonsumsi dan pastinya menggoyang lidah.

Resep makanan tradisional Bali ini sendiri sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan rekomendasi hidangan untuk disantap bersama keluarga.

Dikutip oleh POSKOTA dari berbagai sumber, berikut ini adalah resep makanan tradisional Bali yang bisa Anda praktikkan untuk dijadikan santapan dengan cita rasa yang autentik.

1. Ayam Betutu

Bahan-bahan:

Bumbu ulek:

Cara membuat:

  1. Campurkan daun singkong dengan bumbu ulek kasar, minyak kelapa dan bumbu ungkep ayam goreng kuning aduk hingga rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong dan masukan daun singkong ke dalam rongga perut ayam.
  3. Letakan ayam ke dalam panci, ungkep ayam dengan daun jeruk, lengkuas, serai dan air. 
  4. Masak dengan api besar hingga bumbu mendidih lalu kecilkan api.
  5. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, biarkan airnya menyusut. Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.

2. Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

Cara Membuat: 

  1. Haluskan ayam. Sisihkan.
  2. Iris semua bumbu halus. Tumis dan tambahkan daun jeruk.
  3. Buang daun jeruk, kemudian haluskan bumbu, beri gula merah.
  4. Campurkan ayam, kelapa parut dan bumbu halus. Tambahkan santan.
  5. Lilitkan adonan ke tusukan sate.
  6. Bakar atau goreng hingga matang. 
  7. Jika sudah selesai, sajikan di wadah yang tersedia.

3.  Nasi Jinggo

Bahan- Bahan:

Bahan Ayam Pelalah:

Bumbu halus:

Sambal Sero:

 
Pelengkap:

Cara masak:

  1. Ayam pelalah: Rebus dada ayam hingga matang dan air perebusnya habis, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas. Bubuhkan garam dan gula, aduk hingga berbau harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata, masak hingga seluruhnya matang dan cairan mengering, sisihkan.
  3. Sambal Sero: Goreng potongan cabai dengan 1 sdm minyak goreng hingga layu, angkat, tiriskan. Tambahkan terasi, garam, dan gula lalu gerus hingga halus. Panaskan sisa minyak dalam wajan, masukkan cabai halus, tumis hingga seluruh bahan matang, angkat. 
  4. Penyajian: Siapkan sepiring nasi putih hangat, tambahkan ayam pelalah, mi goreng, serundeng, dan telur rebus. Tambahkan sambal sero di atas belahan telur, sajikan selagi hangat.

4. Sate Plecing 

Bahan- Bahan:

Bumbu plecing:

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan jeruk nipis, jahe, garam dan merica. Diamkan 10 menit.
  2. Tusuk-tusuk daging ayam pada tusuk sate dan panggang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan tuang ke atas sate.

5. Bebek Bengil

Bahan- Bahan:

Bahan bumbu halus:

Bahan sambal matah:

Cara membuat:

  1. Aduk rata bebek, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kering.
  2. Setelah itu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Selanjutnya kita membuat sambal matah sebagai pelengkap. Bunda cukup campurkan semua bahan. Aduk rata.
  4. Sajikan Bebek Goreng Bengil dengan sambal matah.

6. Rujak Buleleng

Bahan-bahan:

Cara Membuat:

  1. Cabai rawit dan terasi diulek sampai halus. Kemudian tambahkan gula pasir, cuka, dan juga garam. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur dengan baik. 
  2. Tambahkan air matang secukupnya ke dalam cobek tersebut. Aduk aduk sampai merata.
  3. Rebus bengkoang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Tata nanas, bengkoang, dan juga mangga manis ke dalam piring saji.
  5. Masukkan seluruh bahan-bahan yang diulek ke dalam mangkuk.

Demikian beberapa informasi resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih dan halal untuk dikonsumsi. Selamat mencoba buat ide hidangan di rumah.
 

Tags:
Resep makananresep makanan tradisionalmakanan tradisionalbaliResepmakanan tradisional Baliresep makanan tradisional BalimakanantradisionalMakanan Halal

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor