Resep Makanan Tradisional Khas Sunda buat Ide Menu di Rumah. (ist)

Resep

7 Resep Makanan Tradisional Khas Sunda buat Ide Menu di Rumah, Ada Karedok Hingga Sate Maranggi

Rabu 10 Jan 2024, 16:05 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Intip ragam resep makanan tradisional khas sunda dari mulai karedok sampai dengan sate maranggi yang bisa dijadikan rekomendasi ide menu di rumah.

Resep makanan tradisional khas sunda yang akan dibagikan kali ini sendiri sangat simple dan mudah dibuat. Tentu Anda bisa langsung mencobanya sebagai ide menu makanan di rumah.

Disamping itu, kepopuleran makanan tradisional khas Sunda juga tidak perlu diragukan lagi. Sebab sebagian masyarakat di seluruh Indonesia menyukai cita rasa uniknya.

Untuk Anda yang ingin menyajikan menu makanan praktis, berikut ini POSKOTA telah merangkum beberapa resep makanan tradisonal khas Sunda yang dikutip dari berbagai sumber.

1. Karedok

Bahan- Bahan:

Bumbu:

Pelengkap:

Cara membuat:

2. Nasi Tutug Oncom

Bahan-Bahan: 

Cara Membuat:

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, dan kencur lalu haluskan. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan, lalu aduk sampai merata. 
  2. Sangrai oncom di wajan panas hingga kering, tambahkan garam dan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata. 
  3. Campurkan nasi dengan oncom yang sudah disangrai, lalu tumbuk hingga semuanya tercampur rata. 
  4. Hidangan siap disajikan. 

3. Empal Gentong

Bahan-Bahan:

Cara Membuat: 

  1. Masukkan air dan daging sapi. Rebus hingga matang dan sisihkan air kaldunya. 
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis semua bumbu halus, daun salam, dan seram hingga harum.
  3. Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Masak dan aduk hingga merata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. 
  4. Tuangkan santan, lalu masak hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan berbagai taburan sesuai selera. 

4. Mie kocok

Bahan-Bahan:

Bahan kuah:

Cara membuat:

  1. Buat kuah terlebih dahulu, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat, sisihkan.
  2. Rebus kaldu sapi ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil, pala, merica, garam, gula, dan tumisan bawang putih. Rebus hingga mendidih.
  4. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, siram dengan kuah panas beserta kikil dan sumsumnya.
  5. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal cabai rawit.

5. Lotek

Bahan-Bahan: 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran, lalu potong agak kasar.
  2. Rebus semua sayuran hingga matang. Sajikan di atas piring bersama dengan kentang rebus.
  3. Campurkan semua bumbu halus dengan sedikit air matang. Lalu, siramkan ke atas sayuran. Lotek siap disajikan. 

6. Kupat Tahu

Bahan-Bahan:

Cara Membuat: 

  1. Haluskan cabai merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan garam. 
  2. Setelah itu, campurkan dengan kacang tanah, air, dan air asam. Masak sampai mendidih dan aduk hingga merata. 
  3. Letakkan potongan ketupat, tahu, dan taoge. Siram saus kacang di atas potongan tersebut. 
  4. Kupat tahu siap disajikan. Tambahkan kerupuk sesuai selera.

7. Sate Maranggi
Bahan- Bahan:

Bumbu halus:

Sambal kecap:

Cara membuat:

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan 30 menit.
  2. Blender bumbu halus dan tumis hingga matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa dan gula merah. Aduk dan remas-remas hingga rata.
  4. Tusuk menggunakan tusuk sate.
  5. Bakar sate. Sesekali olesi dengan kecap manis. Bakar hingga matang.
  6. Sajikan sate dengan sambal kecap.

Demikian informasi tujuh resep makanan tradisional khas Sunda dari mulai karedok hingga sate maranggi yang bisa Anda coba untuk ide menu di rumah. 

Tags:
Resep makananMakanan SundaSate MaranggikaredokIde Menumakanan tradisionalmakanan tradisional khas Sundaresep makanan tradisional

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor