JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Intip ragam resep makanan tradisional khas sunda dari mulai karedok sampai dengan sate maranggi yang bisa dijadikan rekomendasi ide menu di rumah.
Resep makanan tradisional khas sunda yang akan dibagikan kali ini sendiri sangat simple dan mudah dibuat. Tentu Anda bisa langsung mencobanya sebagai ide menu makanan di rumah.
Disamping itu, kepopuleran makanan tradisional khas Sunda juga tidak perlu diragukan lagi. Sebab sebagian masyarakat di seluruh Indonesia menyukai cita rasa uniknya.
Untuk Anda yang ingin menyajikan menu makanan praktis, berikut ini POSKOTA telah merangkum beberapa resep makanan tradisonal khas Sunda yang dikutip dari berbagai sumber.
1. Karedok
Bahan- Bahan:
- 5 buah kacang panjang, iris tipis
- 1 buah timun, iris kecil-kecil
- 3 lembar kol, iris tipis
- 1/2 ons tauge
- 2 buah terong bulat, iris kecil-kecil
- 1/2 ikat kemangi
Bumbu:
- 1 ons kacang tanah sangrai
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Sedikit terasi
- 2 ruas kencur
- 1/2 siung bawang putih
- garam dan gula merah
- 1 sdt air asam jawa (optional)
Pelengkap:
- kerupuk
Cara membuat:
- Haluskan cabeai terasi, kencur, bawang putih, garam dan gula merah,
- Lalu tambahkan kacang tanah dan air asam jawa, haluskan dan beri sedikit air jika perlu.
- Masukkan semua sayur, aduk hingga rata.
- Sajikan dengan kerupuk.
2. Nasi Tutug Oncom
Bahan-Bahan:
- 1 papan oncom
- 300 gram nasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bawang merah, bawang putih, dan kencur lalu haluskan. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan, lalu aduk sampai merata.
- Sangrai oncom di wajan panas hingga kering, tambahkan garam dan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Campurkan nasi dengan oncom yang sudah disangrai, lalu tumbuk hingga semuanya tercampur rata.
- Hidangan siap disajikan.
3. Empal Gentong
Bahan-Bahan:
- 150 gr babat sapi, direbus dan potong
- 150 gr limpa sapi, direbus dan potong
- 300 gr daging sapi, dipotong
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, bagian putihnya dan memarkan
- 2,5 sdt garam
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 300 ml santan
- 2 sdm minyak
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sdt lada
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng
- 6 buah cabai kering, tumbuk kasar
Cara Membuat:
- Masukkan air dan daging sapi. Rebus hingga matang dan sisihkan air kaldunya.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis semua bumbu halus, daun salam, dan seram hingga harum.
- Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Masak dan aduk hingga merata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan, lalu masak hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan berbagai taburan sesuai selera.
4. Mie kocok
Bahan-Bahan:
- 400 g mi basah gepeng, siap pakai, cuci, tiriskan
- 150 g taoge, buang akarnya
- 2 sdm daun bawang iris tipis
- 2 sdm bawang goreng
- air jeruk limau
- sambal cabai rawit
Bahan kuah:
- 2 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2.5 liter kaldu sapi
- 650 g kikil sapi, rebus hingga empuk, potong dadu 2 cm
- 6 cm jahe, memarkan
- 1 butir biji pala, pecahkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Buat kuah terlebih dahulu, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat, sisihkan.
- Rebus kaldu sapi ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kikil, pala, merica, garam, gula, dan tumisan bawang putih. Rebus hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, siram dengan kuah panas beserta kikil dan sumsumnya.
- Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal cabai rawit.
5. Lotek
Bahan-Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 1/4 kol
- 1 buah labu siam
- 2 ikat kacang panjang
- 1/4 buah nangka muda
- 100 gr taoge
- 1/4 kg kentang, rebus sampai matang
- 100 gr kacang tanah, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua sayuran, lalu potong agak kasar.
- Rebus semua sayuran hingga matang. Sajikan di atas piring bersama dengan kentang rebus.
- Campurkan semua bumbu halus dengan sedikit air matang. Lalu, siramkan ke atas sayuran. Lotek siap disajikan.
6. Kupat Tahu
Bahan-Bahan:
- 4 buah ketupat, dipotong-potong
- 2 buah tahu kuning, potong kecil-kecil, lalu goreng
- 150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 100 gr taoge, cukup siram air panas
- 350 ml air
- 5 sdt air asam
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan garam.
- Setelah itu, campurkan dengan kacang tanah, air, dan air asam. Masak sampai mendidih dan aduk hingga merata.
- Letakkan potongan ketupat, tahu, dan taoge. Siram saus kacang di atas potongan tersebut.
- Kupat tahu siap disajikan. Tambahkan kerupuk sesuai selera.
7. Sate Maranggi
Bahan- Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 lembar daun pepaya besar
- kecap manis
- 1 sdm gula merah, haluskan
- 2 sdm asam jawa
Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Sambal kecap:
- 1 tomat
- 5 cabai rawit
- 2 bawang merah
- setengah jeruk nipis
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan 30 menit.
- Blender bumbu halus dan tumis hingga matang.
- Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa dan gula merah. Aduk dan remas-remas hingga rata.
- Tusuk menggunakan tusuk sate.
- Bakar sate. Sesekali olesi dengan kecap manis. Bakar hingga matang.
- Sajikan sate dengan sambal kecap.
Demikian informasi tujuh resep makanan tradisional khas Sunda dari mulai karedok hingga sate maranggi yang bisa Anda coba untuk ide menu di rumah.