Sejuta Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan, Cegah Asam Urat Hingga Kanker 

Kamis 04 Jan 2024, 13:36 WIB
Sejuta Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan. (Ist)

Sejuta Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Manfaat bawang putih banyak digunakan bukan hanya untuk bumbu masakan saja melainkan juga kesehatan. Beragam manfaatnya sendiri mulai dari mencegah asam urat hingga penyakit kanker.

Selain dimanfaatkan untuk mencegah asam urat dan kanker, bawang putih juga memliki berbagai kandungan untuk mencegah berbagai paparan radikal bebas yang bisa memicu gangguan kesehatan lainnya.

Untuk mendapat khasiat dan manfaat bawang putih, Anda bisa mengkonsuminya secara langusng atau dalam keadaan mentah dan sudah terbukti menangkal berbagai penyakit.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut ini adalah manfaat bawang putih untuk kesehatan yang bisa Anda simak sebagai alternatif alami mencegah gangguan penyakit.

1. Mengontrol Asam Urat
Bawang putih telah lama digunakan sebagai obat tradisional, tak terkecuali pada penderita asam urat. Kandungan yang ada pada bawang putih diketahui memiliki manfaat yang baik bagi penderita asam urat.

Apabila penderita asam urat mengkonsumis bawah putih secara rutin, manfaatnya dapat mengontrol penyakit asam urat yang ada di dalam tubuh.

2. Mengontrol Kolestrol
Bawang putih juga memiliki kandungan zat allicin yang di dalamnya dapat menghambat pembentukan kolesterol jahat. Untuk membantu mengontrol kadar kolesterol, Anda bisa mengonsumsinya secara rutin. 

Manfaat bawang putih untuk mengontrol kolesterol sendiri mampu menurunkan kadar sebesar 10 hingga 15 persen jika setiap hari dikonsumsi.

3. Menurunkan Tekanan Darah
Senyawa aktif dalam bawang putih dapat menurunkan tekanan darah atau istilah kedokerannya dikenal dengan hipertensi. 

Rempah dengan aroma kuat ini sendiri mampu membuat pembuluh darah rileks, sehingga melancarkan aliran darah lancar.

4. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat mengkonsumsi bawang putih selanjutnya adalah meminimalkan risiko terkena penyakit jantung. 

Di mana kandungan diallyl trisulfide dalam bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke. 

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bawang putih mentah dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh yang dapat mencegah sekaligus meredakan flu dan pilek.

Kandungan allicin dalam bawang putih tidak hanya bermanfaat sebagai obat asma alami, melainkan juga memiliki khasiat antivirus, sehingga bisa melawan virus penyebab flu dan pilek.

6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kemudian, bawang putih dipercaya mampu meningkatkan kesehatan tulang. Bawang putih adalah salah satu makanan yang baik untuk mencegah osteoporosis.

Jadi bagi penderita osteoporosis, Anda bisa mengkonsumsi bawang putih mentah secara rutin agar memberikan  efek yang baik bagi tulang.

7. Menjaga Kesehatan Otak
Khasiat bawang putih dalam menjaga tekanan darah dan kadar kolesterol juga bermanfaat untuk mencegah gangguan fungsi otak, seperti penyakit Alzheimer dan demensia.

Tekanan darah dan kadar kolesterol yang tinggi bisa menyumbat dan merusak pembuluh darah kecil di otak.

8 Menurunkan Resiko Penyakit Kanker
Manfaat bawang putih berikutnya, yakni menurunkan risiko terjadinya kanker lambung. Bawang putih dipercaya mampu mencegah keparahan berbagai jenis kanker.

Namun, efektivitas bawang putih dalam menurunkan dan mencegah keparahan kanker ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

Demikian informasi beberapa manfaat dari bawang putih untuk kesehatan tubuh. Mulai dari mencegah asam urat hingga penyakit kanker.

Berita Terkait
News Update