JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bencana alam dapat terjadi kapan saja, tanpa bisa kita prediksi. Seperti bencana letusan gunung merapi, yang bisa mengeluarkan lava kapan saja.
Untuk itu jika terjadi musibah bencana letusan gunung berapi baiknya berdoa agar senantiasa dilindungi.
Berikut doa ketika terjadinya bencana gunung merapi meletus:
Seseorang yang sedang ditimpa bencana
gunung meletus dapat membaca doa berlindung dari bahaya yang dikutip dari kitab Al-Adzkar karya Muhiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi.
اللَّهُمَّ إِنِّيْ أعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وأعُوذُ بِكَ مِنَ التَّرَدِّي وأعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَقِ وَالحَرَقِ وَالهَرَمِ وَأعُوذُ بِكَ أن يَتَخَبَّطَنِي الشَّيْطانُ عِنْدَ المَوْتِ وأعُوذُ بِكَ أنْ أمُوتَ فِي سَبِيلِكَ مُدْبِرًا وأعُوذُ بِكَ أن أمُوتَ لَديغاً
Allâhumma innî a‘ûdzubika minal hadmi wa a‘ûdzubika minat taraddî wa a‘ûdzubika minal gharaqi wal haraqi wal harami wa a‘ûdzubika an yatakhabbathanîsy syaithânu ‘indal maut wa ‘aûdzubika an amûta fî sabîlika mudbiran wa a‘ûdzubika an amûta ladîghan.
Artinya: “Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari reruntuhan (longsor), dan aku berlindung pada-Mu dari tergelincir, dan aku berlindung pada-Mu dari tenggelam (banjir), terbakar, dan tak berdaya.
Dan aku berlindung pada-Mu apabila syetan menjerumuskan padaku ketika akan mati, dan aku berlindung pada-Mu apabila mati dalam keadaan berbalik arah dari jalan-Mu (murtad), dan aku berlindung pada-Mu apabila mati karena disengat." (HR Abu Daud)
Doa saat terkena musibah
Adapun saat tertimpa musibah secara umum dapat memanjatkan doa berikut.