Saus:
- 750 ml santan segar sedang
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 200 g gula merah
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, ragi dan baking powder, aduk rata.
- Kocok telur, masukkan ke dalam campuran tepung lalu tambahkan santan sedikit-sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental.
- Tutup wadah adonan dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan tanah liat/aluminium atau cetakan kue lumpur. Semir sedikit dengan minyak.
- Setelah panas benar, tuangkan satu sendok sayur adonan serabi. Masak hingga pinggirnya membeku. Tutup wajan dan masak hingga permukaannya matang lalu angkat.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Saus: Masak santan, daun pandan, garam, gula pasir dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
- Masak kembali saus dan tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga kental.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan serabi dengan sausnya.
7. Kue Lumpur
Bahan:
- 250 gram kentang
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 550 ml santan kelapa
- 3 sdm mentega
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm vanili bubuk
Cara Membuat:
- Kukus kentang sampai empuk.
- Rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin.
- Kentang yang sudah dikukus potong-potong kecil. Campurkan kentang dan air rebusan santan. Haluskan dengan blender sampai menyatu.
- Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Tak perlu sampai berbusa. Setelah itu, campurkan adonan yang sudah diblender ke kocokan telur. Aduk rata.
- Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Aduk sambil agak ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang teksturnya lembut.
- Setelah adonan siap, panaskan cetakan. Oleskan mentega pada cetakan. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang. Kue lumpur kentang siap dinikmati.
Demikian informasi beberapa rekomendasi resep makanan tradisional yang bisa Anda coba untuk hidangan pendamping kopi.