Serba Praktis, Cek 7 Rekomendasi Resep Kue Tradisional Buat Teman Ngopi 

Senin 18 Des 2023, 15:22 WIB
7 Rekomendasi Resep Kue Tradisional Buat Teman Ngopi . (Istimewa)

7 Rekomendasi Resep Kue Tradisional Buat Teman Ngopi . (Istimewa)

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api. Biarkan dingin dan saring.
  2. Campur larutan gula merah dengan semua bahan kecuali minyak. Aduk rata.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Tuang minyak ke adonan. Aduk hingga semua bahan menyatu.
  5. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi paper cup.
  6. Kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.


3. Kue Lumpur

Bahan-bahan:

  • 500 gr pure labu kuning
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilli
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • keju untuk topping secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
  4. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.

4. Kue Cucur

Bahan-bahan:

  • 250 gr gula merah
  • 450 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
  3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)
  4. Diamkan 2 jam suhu ruang
  5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
  6. Angkat, dan dinginkan.

5. Klepon Gula Merah

Bahan- Bahan: 

  • 250 gr tepung beras ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 1350 ml air mineral
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 buah kelapa, parut kemudian kukus
  • Daun pandan secukupnya
  • Gula merah secukupnya, sisir halus

Cara membuat:

  1. Blender daun pandan dengan 200 ml air sebagai pewarna alami. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Uleni sampai sempurna. Beri sedikit pewarna sambil tetap diaduk sampai rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, sambil terus diaduk. Kalau adonan sudah mencapai kekentalan yang pas, bentuk bulat dan isi dengan gula merah sisir.
  4. Lalu rebus klepon sampai mengapung, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan parutan kelapa, campur dengan gula pasir dan garam, sisihkan.
  6. Baluri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Sajikan selagi hangat.

6. Surabi

Bahan- Bahan :

  • 300 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 400 ml santan segar
Berita Terkait
News Update