Cara Membuat:
- Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api. Biarkan dingin dan saring.
- Campur larutan gula merah dengan semua bahan kecuali minyak. Aduk rata.
- Panaskan kukusan.
- Tuang minyak ke adonan. Aduk hingga semua bahan menyatu.
- Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi paper cup.
- Kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.
3. Kue Lumpur
Bahan-bahan:
- 500 gr pure labu kuning
- 3 kuning telur
- 2 putih telur
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilli
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 helai daun pandan, simpulkan
- 100 gr margarin, lelehkan
- keju untuk topping secukupnya
Cara membuat:
- Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
- Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
- Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.
4. Kue Cucur
Bahan-bahan:
- 250 gr gula merah
- 450 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
- Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)
- Diamkan 2 jam suhu ruang
- Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
- Angkat, dan dinginkan.
5. Klepon Gula Merah
Bahan- Bahan:
- 250 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras
- 1350 ml air mineral
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 buah kelapa, parut kemudian kukus
- Daun pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
Cara membuat:
- Blender daun pandan dengan 200 ml air sebagai pewarna alami. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Uleni sampai sempurna. Beri sedikit pewarna sambil tetap diaduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, sambil terus diaduk. Kalau adonan sudah mencapai kekentalan yang pas, bentuk bulat dan isi dengan gula merah sisir.
- Lalu rebus klepon sampai mengapung, angkat dan sisihkan.
- Siapkan parutan kelapa, campur dengan gula pasir dan garam, sisihkan.
- Baluri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Sajikan selagi hangat.
6. Surabi
Bahan- Bahan :
- 300 g tepung terigu
- 100 g tepung beras
- 50 g gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 2 butir telur
- 400 ml santan segar