7 Rekomendasi Resep Kue Tradisional Buat Teman Ngopi . (Istimewa)

Resep

Serba Praktis, Cek 7 Rekomendasi Resep Kue Tradisional Buat Teman Ngopi 

Senin 18 Des 2023, 15:22 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Beragam resep kue tradisional Indonesia sangat banyak di berbagai daerah dengan cita rasa legendaris yang enak dan lezat.

Tentunya, beberapa rekomendasi resep kue tradisional yang akan diulas oleh POSKOTA kali ini bisa dijadikan referensi untuk menemani hari Anda saat ngopi atau bersantai.

Anda juga bisa membuat ragam resep kue tradisional ini dengan mudah dan bahan-bahan yang praktis.

Bagi Anda yang ingin membuatnya di rumah, resep yang akan dibagikan juga bisa dibuat se-kreatif mungkin.

Adapun tujuh resep kue tradisional yang bisa Anda jadikan referensi untuk menemani segelas kopi hangatmu di pagi atau malam hari.

1. Onde- Onde

Bahan isi:

Bahan kulit:

Cara membuat:

  1. Isi: kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan
  2. Di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing-masing 15 gr sisihkan
  3. Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan licin
  5. Timbang masing-masing 25 gr, pipihkan, beri isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.

2. Kue Bolu Kukus Gula Merah

Bahan-Bahan

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api. Biarkan dingin dan saring.
  2. Campur larutan gula merah dengan semua bahan kecuali minyak. Aduk rata.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Tuang minyak ke adonan. Aduk hingga semua bahan menyatu.
  5. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi paper cup.
  6. Kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.


3. Kue Lumpur

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
  4. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.

4. Kue Cucur

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
  3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)
  4. Diamkan 2 jam suhu ruang
  5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
  6. Angkat, dan dinginkan.

5. Klepon Gula Merah

Bahan- Bahan: 

Cara membuat:

  1. Blender daun pandan dengan 200 ml air sebagai pewarna alami. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Uleni sampai sempurna. Beri sedikit pewarna sambil tetap diaduk sampai rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, sambil terus diaduk. Kalau adonan sudah mencapai kekentalan yang pas, bentuk bulat dan isi dengan gula merah sisir.
  4. Lalu rebus klepon sampai mengapung, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan parutan kelapa, campur dengan gula pasir dan garam, sisihkan.
  6. Baluri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Sajikan selagi hangat.

6. Surabi

Bahan- Bahan :

Saus:

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, ragi dan baking powder, aduk rata.
  2. Kocok telur, masukkan ke dalam campuran tepung lalu tambahkan santan sedikit-sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental.
  3. Tutup wadah adonan dan diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan wajan tanah liat/aluminium atau cetakan kue lumpur. Semir sedikit dengan minyak.
  5. Setelah panas benar, tuangkan satu sendok sayur adonan serabi. Masak hingga pinggirnya membeku. Tutup wajan dan masak hingga permukaannya matang lalu angkat.
  6. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  7. Saus: Masak santan, daun pandan, garam, gula pasir dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
  8. Masak kembali saus dan tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga kental.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Sajikan serabi dengan sausnya.

7. Kue Lumpur

Bahan:

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang sampai empuk.
  2. Rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin.
  3. Kentang yang sudah dikukus potong-potong kecil. Campurkan kentang dan air rebusan santan. Haluskan dengan blender sampai menyatu.
  4. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Tak perlu sampai berbusa. Setelah itu, campurkan adonan yang sudah diblender ke kocokan telur. Aduk rata.
  5. Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Aduk sambil agak ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang teksturnya lembut.
  6. Setelah adonan siap, panaskan cetakan. Oleskan mentega pada cetakan. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang. Kue lumpur kentang siap dinikmati.

Demikian informasi beberapa rekomendasi resep makanan tradisional yang bisa Anda coba untuk hidangan pendamping kopi.

Tags:
Resep makananresep kue tradisionalResepmakanan

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor