Caption foto : Pj Bupati Tangerang saat melakukan panen cabai di Kecamatan Kronjo. (ist)

Tangerang

Pj Bupati dan Masyarakat Tangerang Lakukan Panen Cabai

Jumat 20 Okt 2023, 09:53 WIB

TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Di tengah kemarau panjang tahun ini dan dampak El Nino begitu besar melanda Indonesia, para petani di Kabupaten Tangerang berhasil menanam cabai di lahan sekitar 13 hektare yang bisa dipanen secara bertahap di Desa Bakung Kecamatan Kronjo.

Dari 13 hektare lahan yang ditanami, 1 hektare saat ini siap dipanen.

Panen cabai tersebut dilakukan langsung oleh Pj Bupati Tangerang, Andi Ony.

Di sela-sela acara panen cabai tersebut Andi mengatakan panen cabai perdana di lahan 1 hektare dari 13 hektare lahan yang tersedia diperkirakan bisa mencapai 5 ton.

"Dalam 1 hektar ini diperkirakan bisa menghasilkan secara total 5 ton cabai. Mudah-mudahan dengan panen cabai ini, paling tidak dapat mengurangi lajunya inflasi harga mahal terkait dengan cabai," katanya, Jumat (20/10/2023).

Menurut Andi, hasil panen ini nantinya akan distribusikan terutamanya untuk memenuhi kebutuhan di wilayah Kabupaten Tangerang dan untuk panen selanjutnya sebagian juga akan ditampung di Pusat Kawasan Agropolitan (Puskagro) Sepatan.

"Ke depan itu sudah direncanakan juga bahwa distribusi ataupun penyebaran dari hasil produksi cabai ini akan di tampung di Puskagro," jelasnya.

Menurutnya, Puskagro nantinya akan membeli dan langsung menjual ke pasar-pasar lainnya yang sudah bekerjasama dengan Puskagro. 

Ia berharap dengan adanya pengelolaan yang baik dari Puskagro yang dimiliki Kabupaten Tangerang, para petani cabai bisa terbantu khususnya untuk menjaga kestabilan harganya saat pasca panen.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada Dinas Pertanian yang telah membantu dan para petani di sini yang sudah mau menanam cabai karena cabai merupakan salah satu pemicu inflasi," pungkasnya. (Veronica Prasetio)

Tags:
Panen CabaiPanen Cabai di TangerangElninomusim-kemarau

Veronica Prasetio

Reporter

Administrator

Editor