Wapres KH Ma'ruf Amin saat melepas ekspor. (Setwapres)

Nasional

Wapres Lepas Ekspor Buah Durian, Jahe, Susu dan Telur Senilai Rp12,45 Triliun ke 176 Negara

Selasa 15 Agu 2023, 16:29 WIB

JAKARTA,  POSKOTA.CO.ID – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin melepas ekspor komoditas pertanian senilai Rp.12,45 triliun ke 176 Negara

Komoditas yang dilepas pada acara bertajuk Merdeka Ekspor tersebut diantaranya berupa buah durian, jahe, susu dan telur, di Pelabuhan Tanjung Priuk, Jl. Raya Pelabuhan No 9 Jakarta Utara, Selasa siang (15/08/2023).

Wapres menyampaikan rasa syukurnya atas terlaksananya kegiatan pelepasan produk ekspor. Sebab, hal ini menandakan bahwa komoditas pertanian yang dimiliki Indonesia memiliki kualitas yang bagus dan layak untuk diterima pasar global.

Patut kita syukuri, selain menyediakan pangan bagi rakyat Indonesia, beberapa komoditas unggulan juga dapat memasok pasar ekspor ke berbagai negara tetangga," kata Wapres.

Wapres menandaskan berdasarkan laporan volume ekspor pertanian telah mencapai 21,2 juta ton, hingga Juni 2023, menurut data BPS. Ia juga memberikan apresiasi atas kinerja Kementerian Pertanian (Kementan) yang telah melakukan pendampingan berupa bimbingan teknis dan percepatan pelayanan sehingga akselerasi ekspor pertanian dapat terwujud.

Selain itu, lanjut Wapres, memberikan apresiasi kepada para petani, pelaku usaha, juga seluruh stakeholder terkait lainnya di bidang pertanian. 

Ke depan, Wapres pun meminta agar produk ekspor pertanian dapat didominasi dengan produk hilir siap pakai yang memiliki nilai tambah lebih tinggi. Salah satunya, tambah Wapres, melalui produk-produk yang dimiliki dan diproduksi oleh UMKM dan SDM Pertanian. 

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menyebut kegiatan ini merupakan bukti bahwa sektor pertanian sangat strategis dalam upaya pemulihan ekonomi nasional. 

 Ia mengatakan pihaknya secara konsisten melakukan pembinaan UMKM produk pertanian sehingga bisa bersaing di pasar global. "Bersama dengan instansi terkait terus melakukan pendampingan sehingga produk UMKM sektor pertanian dapat memenuhi persyaratan negara luar” ungkapnya. 

Ia juga menegaskan, meski ekspor terus diupayakan meningkat, ketersediaan pangan didalam negeri menjadi hal utama yang harus dipastikan. Meski ada ancaman El Nino, dirinya mengaku telah menyiapkan sejumlah langkah agar ketersediaan pangan strategis tetap terjaga. 

Sebagai informasi, Tahun 2020 ekspor pertanian mampu mencapai Rp. 451,77 Triliun meningkat 15,79 % dibandingkan tahun 2019 yang hanya mencapai Rp. 390,16 Triliun. 

Begitupun di Tahun 2021, ekspor pertanian tercatat mencapai Rp.616,35 triliun meningkat 36,43 % jika dibandingkan tahun sebelumnya. Tahun 2022, ekspor pertanian mencapai Rp.658,18 triliun meningkat 6,79 % jika dibandingkan tahun sebelumnya. Tahun ini, ekspor pertanian juga diprediksi meningkat, realisasi ekspor pertanian periode Januari – Juni 2023 tercatat telah mencapai Rp. 260,33 triliun, angka ini optimis akan terus meningkat. (johara)

Tags:
wapreslepaseksporBuah DurianjaheSusu dan Telur176 Negara

Reporter

Administrator

Editor