Cobek Terubuk kuliner khas Karawang Selatan, Jawa Barat dengan kaya rempah. (Aep)

Kuliner

Cobek Terubuk Karawang, Kuliner dengan Rasa Kaya Rempah di Lidah

Minggu 16 Jul 2023, 07:26 WIB

KARAWANG, POSKOTA.CO.ID - Selain olahan buah Campedak, di Karawang Selatan juga ada tanaman Terubuk yang merupakan tanaman yang juga hidup di musim penghujan. Salah satu menu makanan dari olahan Terubuk yang cukup populer adalah cobek turubuk.

Makanan tersebut dihidangkan di atas cobek yang menawarkan kombinasi sayur turubuk khas Karawang.

"Cobek turubuk yang mungkin jarang diketahui oleh masyarakat di perkotaan,” kata pengelola Warung Siargao, Nining Siti Nurjanah, Sabtu (15/7/2023).

Dari hasil uji rasa, cobek turubuk ini serupa seperti cobek ikan pada umumnya. Saat mencicipinya, kaya rasa rempah- rempah di lidah.

“Jadi sama seperti cobek ikan, namun ada khas rasa dari turubuk asam dan manis juga buat segar,” katanya.

Cobek turubuk ini kuliner yang hanya ada di Karawang bagian selatan.

"Kebetulan saya lahir di Loji (Karawang selatan) yang di sana potensi pertanian turubuknya besar dan cobek turubuk ini sudah menjadi makanan setiap harinya,” ucapnya.

Cobek Terubuk tidak hanya populer di wilayah Karawang Selatan saja. Tapi, di wilayah perkotaan juga sudah familiar dengan olahan makanan berbahan terubuk ini. Seperti di beberapa rumah makan yang ada di wilayah perkotaan menjadikan cobek terubuk menu andalannya.

"Yang jadi sulit, terubuk ini tidak selalu ada. Terubuk hanya ada ketika musim penghujan saja," terangnya 

Resep membuat Cobek Terubuk

Bahan- bahan

• 5 buah cabe rawit (opsional tingkat kepedasannya)
• 2 buah bawang merah ukuran sedang
• 1 ruas kencur (kupas)
• 1 ruas jahe (kupas)
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 1/2 sdt terasi
• Garam, gula, penyedap rasa (secukupnya)
• 1/2 gelas belimbing air panas (secukupnya)

Langkah 1

Bakar terubuk bersama kulitnya hingga gosong kering2, lalu kupas ambil isi terubuknya. Atau bisa juga kalau tidak d bakar di kupas terubuknya di ambil isinya kemudian d kukus hingga matang.

Langkah 2

Sambil menunggu terubuk bakar atau kukus nya matang. Mari kita buat sambal cobeknya. 

Uleg semua bahan sambal cobeknya, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, lalu siram dengan air panas hingga becek- becek, tes rasa.

Langkah 3

Jika sudah ok rasanya, masukan terubuk yang sudah matang ke dalam sambal cobek, lalu tekan- tekan sedikit dengan ulekan hingga sambal meresap kedalam terubuk. Selesai, selamat menikmati. (Aep)
 

Tags:
Kulinerkarawang selatancobek terubuk

Administrator

Reporter

Administrator

Editor