Rendang salah satu ide masakan Lebaran Idul Adha yang bisa dicoba. Foto: Bango.

Kuliner

9 Ide Masakan Lebaran Idul Adha Berbahan Daging Kurban, Dijamin Nambah Terus

Rabu 28 Jun 2023, 18:15 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bagi Anda yang tengah bingung ide masakan lebaran Idul Adha, silakan simak artikel ini sampai selesai.

Sebab redaksi Poskota akan merinci banyak sekali ide masakan lebaran Idul Adha yang bisa menjadi rujukan menemani hangatnya keluarga di momen tersebut.

Setidaknya, ada 9 ide masakan Lebaran Idul Adha berbahan daging yang akan dirinci. Jadi tentu tak ada kata bosan dengan menu olahan yang itu-itu saja. 

Lantas apa saja menu yang bisa dicoba di rumah? Simak sampai selesai ya.

1. Rendang

Kelezatan rendang membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang bahkan menempati urutan pertama dalam makanan terenak di dunia oleh CNN tahun 2011.

Masakan khas dari Sumatera Barat ini memiliki cita rasa pedas dan menggunakan santan. Kalian bisa menggunakan daging sapi atau kambing.

Kamu juga bisa memasaknya dalam bentuk rendang basah ataupun kering.

2. Sate

Sate merupakan hidangan olahan daging yang bisa kita temui setiap hari. Saking lezatnya, makanan ini menjadi favorit banyak orang.

Tengok saja faktanya, hampir di seluruh penjuru nusantara sangat menyukai masakan Lebaran Idul Adha ini. Kemudian, cara mengolah makanan ini pun cukup sederhana. 

Kamu cuma perlu membakar daging kurban yang telah direndam bumbu kemudian menyajikannya dengan saus bumbu kacang dan kecap manis.

Tetapi jangan lupa, pastikan kalian membakar sate hingga matang untuk menghindari resiko penyakit toxoplasmosis.

3. Gulai

Gulai merupakan menu makanan berbahan baku daging yang diolah dalam dengan kuah dan bumbu rempah. Makanan ini memiliki cita rasa gurih.

Hidangan yang dianggap sebagai kari asal Indonesia ini banyak ditemukan terutama di Sumatera dan Jawa. Ciri khas gulai adalah warna kuahnya yang kuning dan kental.

Bumbu gulai diracik dari berbagai rempah, seperti kunyit cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, pala, serai, jintan, serta kayumanis.

Racikan bumbu tersebut kemudian dimasak dalam santan beserta daging.

4. Sop Daging

Jika kamu ingin menikmati olahan daging berkuah namun tidak
bersantan, maka sop daging adalah pilihan yang tepat.

Olahan daging dalam kuah kaldu sapi bening ini biasanya ditambah dengan irisan sayur, seperti kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri dalam rebusannya.

Untuk menambah cita rasanya kamu bisa menambahkan tulang sumsum atau tetelan. Untuk menambah cita rasa tambahkan pula taburan bawang goreng ketika menyajikannya.

5. Tengkleng 

Tengkleng merupakan makanan khas Solo. Olahan daging ini mirip seperti gulai kambing namun memiliki kuah yang lebih encer.

Tengkleng merupakan hidangan yang terdiri dari tulang daging serta jeroan kambing dengan kuah santan beraroma rempah yang memikat. 

Bumbu yang digunakan untuk mengolah tengkleng tidak jauh berbeda dengan bumbu gulai. Untuk menambah cita rasa kamu juga bisa menambahkan taburan bawang goreng pada saat penyajiannya.

6. Tongseng

Jika umumnya tongseng menggunakan daging kambing kali ini kamu bisa menggunakan daging sapi.

Makanan ini berupa gulai namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk,
serta batang serai.

Kamu juga bisa menambah berbagai sayuran seperti kubis, kol, tomat, serta daun bawang. Saat menyajikannya kamu juga bisa menambah taburan bawang goreng serta emping.

7. Semur 

Semur merupakan hidangan khas Betawi. Olahan daging ini berwarna hitam pekat, karena menggunakan kecap pada kuahnya. Selain kecap sumur juga diracik dari berbagai bumbu rempah yang membuat citarasanya semakin memanjakan lidah.

Kamu bisa menyajikan semur dengan taburan bawang goreng untuk menambah kelezatannya.

8. Rawon 

Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur. Olahan daging yang konon merupakan makanan favorit raja-raja zaman dahulu ini
memiliki kuah berwarna hitam.

Warna hitam tersebut berasal dari buah kluwak. Selain kluwak, masakan ini menggunakan rempah-rempah lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, serta daun salam.

Untuk menambah nikmat, kamu bisa menambahkan toge sebagai
pelengkap.

9. Nasi Kebuli

Nasi kebuli merupakan olahan nasi berbumbu dan bercita rasa gurih yang berasal dari Timur Tengah. Untuk membuat nasi kebuli kamu perlu menanak nasi bersama kaldu kambing serta susu kambing hingga setengah matang.

Kemudian tumis daging kambing campuran dalam nasi beserta racikan bumbu rempah yang telah dihaluskan hingga nasi menjadi matang.

Bumbu rempah yang digunakan antara lain bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, pala, kapulaga, kayu manis, serta minyak samin.

Kamu bisa menambahkan asinan nanas atau sambal goreng hati untuk menambah kelezatan hidangan nasi ini.

Itulah 9 ide masakan Lebaran Idul Adha olahan daging yang bisa kalian coba di rumah. Selamat berlebaran. Dan jangan terlalu banyak makan.

Tags:
MasakanlebaranIdul Adhaidedaging

Reporter

Administrator

Editor