JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Presenter Sonny Tulung mengatakan dirinya prihatin dengan maraknya isu SARA belakangan ini, terbaru ia bersama Aliansi Bersatu Anti SARA (ABAS) mengecam keras perihal penyegelam Gereja Kristen Indonesia (GKI) Palsigunung Bajem, Ciracas, Jakarta Timur.
"Hal tersebut harusnya nggak boleh terjadi ya, kita harus saling menghargai dan menghormati antar umat beragama," tutur Sonny Tulung, Selasa (27/6/2023).
Menurutnya ia bersama ABAS memang menjadi garda terdepan dalam memberantas paham-paham radikalisme, intoleransi dan SARA di Indonesia.
Tak hanya Sonny Tulung, Ferdinand Hutahaean, Kepala Departemen Humas dan Media ABAS juga meminta pemerintah daerah untuk segera memfasilitasi kelengkapan izin dan persyaratan mendirikan rumah ibadah.
"Termasuk perizinan ibadah di rumah ibadah gereja di Ciracas," paparnya.
Ferdinand menyampaikan, bahwa ABAS akan memberikan solusi.
Sapto, Ketua Panitia Pembangunan GKI Bajem Ciracas menjelaskan kronologinya.

Sonny Tulung dan lainnya. (ist)
"Kronologi yang sebenarnya terjadi penyegelan itu dilakukan setelah kami melaksanakan ibadah pada tanggal 27 Februari 2023," kata Sapto.
Lebih lanjut, Sapto menerangkan, karena gerejanya yang lama kondisinya sudah sangat tidak kondusif untuk ibadah di tengah pemukiman penduduk yang sangat padat dan kalau hujan selalu banjir.
"Untuk ibadah sangat terbatas hanya dapat menampung 60 orang," terangnya.