PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Hewan jenis lutung liar yang menyerang warga di Desa Banyuasih, Kecamatan Cigeulis, Pandeglang, Banten, menjadi ancaman bagi masyarakat sekitar.
Dalam kurun waktu satu bulan ini, sudah ada dua orang warga Desa Banyuasih yang menjadi korban cengkraman hewan lutung tersebut.
Sebelumnya, orang yang pertama menjadi korban hewan lutung penular rabies tersebut seorang bocah berusia 12 tahun. Akibat keganasan lutung itu, korban mengalami luka-luka pada bagian tubuhnya.
Kemudian, dua hari lalu lutung liar tersebut telah menimbulkan korban lagi. Yakni warga Banyuasih yang bernama Endin (30), ia terpaksa harus dilarikan ke Puskesmas Cigeulis lantaran bagian tubuhnya luka-luka akibat diserang lutung.
Menurut keterangan Kepala Desa Banyuasih, Iyat bahwa, korban (Endin) diserang lutung saat korban melintas di jalan Gembreng dengan mengendarai sepeda motor.
"Iya, lutung yang kerap muncul ke lingkungan permukiman di desa kami telah menimbulkan korban lagi. Dalam sebulan ini sudah ada dua orang yang jadi korban lutung itu," ungkap Kades Banyuasih, Senin (12/6/2023).
Dijelaskan Kades, peristiwa serangan lutung liar yang membuat warganya teleuka itu kejadian yang kedua kalinya dalam sebulan ini. Korban diserang dan digigit lutung liar saat mengendarai sepeda motor di jalan Kampung Gembreng.
"Korban saat hendak pulang ke rumahnya melewati jembatan Gembreng. Tidak diketahui asalnya darimana, tiba-tiba seekor lutung menggigit kaki korban," jelasnya.
Korban kata Kades, berusaha untuk menyelamatkan diri dari serangan lutung tersebut, dengan menghentikan motor yang dikendarai korban dan langsung memegang leher lutung, dengan berharap gigitannya lepas.
"Namun, tiba-tiba lutung kembali menggigit kaki korban lagi dan kemudian tidak lama gigitan lutung berhasil di lepas dan korban lari meminta bantuan kepada warga lainnya," katanya.
Lanjut Kades, korban sudah ditangani pihak medis dari Puskesmas Cigeulis, karena pada saat kejadian, korban langsung dibawa ke Puskesmas.
"Kaki korban luka-luka akibat gigitan lutung, dan sekarang korban sudah ditangani pihak medis," ujarnya.
Keberadaan lutung liar tersebut tambah Kades menjadi ancaman bagi masyarakat, bahkan sekarang ini warganya sangat merasa resah dengan hewan liar dan buas itu yang kerap muncul ke kawasan permukiman warga.
"Kami harap pihak terkait bisa segera mengamankan lutung itu. Karena sudah ada dua orang warga kami yang jadi korbannya," harap Kades. (Samsul)