Warga terdampak banjir di Lebak saat evakuasi barang-barang isi rumah. (Ist)

Regional

Banjir Bandang Terjang  Lebak, Puluhan Rumah dan Akses Jalan Terendam

Senin 13 Mar 2023, 20:31 WIB

LEBAK, POSKOTA.CO.ID - Puluhan rumah warga dan akses jalan raya di Desa Margawangi, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak terendam bencana banjir bandang, Senin (13/3/2023). 

Bencana banjir tersebut dari luapan air sungai Citorek, yang dipicu oleh curah hujan tinggi yang melanda sebagian wilayah di Kabupaten Lebak. 

Warga terdampak bencana banjir pun saat ini tengah mengevakuasi barang-barang berharga ke daerah yang aman dari banjir. Nampak, ketinggian air setinggi pinggang orang dewasa.

Salah seorang warga sekitar, Ical mengatakan, bencana banjir bandang mulai terjadi sekitar pukul 17:00 WIB sore hari. Bencana itu terjadi akibat curah hujan tinggi, sehingga air sungai Citorek meluap dan merendam permukiman warga.

"Iya, ini banjir bandang. Puluhan rumah warga termasuk rumah kami terendam dengan ketinggian air mencapai setinggi pinggang orang dewasa," ungkapnya.

Terpisah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lebak, Febby Rizki Pratama mengatakan, bencana banjir yang melanda permukiman warga di Desa Margawangi, Kecamatan Leuwidamar dipicu oleh curah hujan yang cukup tinggi.

"Jadi, air bah yang melanda permukiman warga di Desa Margawangi itu luapan air dari sungai Citorek yang dipicu oleh curah hujan dengan intensitas tinggi," katanya.

Saat ditanya ada berapa rumah warga yang terendam. Febby mengaku, sejauh ini tim dari BPBD masih melakukan assesment di lapangan. 

"Belum diketahui jumlah rumah warga yang terendam. Karena tim masih melakukan pendataan di lapangan," tandasnya. (Samsul Fatoni).

Tags:
banjir bandanglebak diterjang banjirpuluhan-rumah-terendam

Administrator

Reporter

Administrator

Editor