Air Rebusan Bawang Putih Diklaim Ampuh Bunuh Virus Covid-19 (Foto: Ist)

Kesehatan

6 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah Tiap Hari, Jangan Kaget Dengarnya

Rabu 08 Feb 2023, 14:18 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bawang putih ternyata punya manfaat besar tersembunyi jika dikonsumsi atau di-makan mentah-mentah setiap hari. Artinya bawang putih dalam keadaan belum dimasak.

Makin penasaran bukan? Nah dalam tulisan kali ini Poskota akan ajak kalian membahas manfaat tersembunyinya, seperti yang disampaikan Dokter Saddam Ismail.

Untuk diketahui, beliau merupakan dokter yang juga sering muncul di media sosial termasuk Youtube akhir-akhir ini, dan biasanya berkaitan dengan kesehatan. Seperti apa?

Manfaat pertama makan bawang putih mentah setiap hari adalah menurunkan risiko kanker. Untuk diketahui bawang putih sebenarnya sudah dikenal berabad-abad tahun lalu. Akan tetapi dewasa kini banyak masyarakat yang jarang membaca informasi manfaat kesehatannya.

Kebanyakan dari mereka hanya tahu jika bawang putih hanya untuk pelengkap masakan.

"Jadi bawang putih ini bisa menurunkan risiko kanker, ini berdasarkan penelitian ya, mulai dari kanker Esofagus (kerongkongan), kanker lambung, kanker usus kecil, kanker usus besar, kanker pankreas, kanker payudara, dan juga kanker prostat," katanya disitat dari saluran pribadinya, Rabu (8/2/2023).

Dokter Saddam Ismail juga mengatakan, bawang putih juga mengandung sulfur aktif, dan inilah yang kemudian bisa mencegah timbulnya sel-sel kanker hingga kemudian mencegah penyebarannya di dalam tubuh.

"Tetapi perlu diingat, ini menurunkan resiko ya, bukan kebal terhadap kanker," katanya.

Manfaat makan bawang putih mentah untuk kolesterol

Manfaat kedua dari makan bawang putih mentah adalah bisa menurunkan kolesterol. Kalau untuk yang satu ini mungkin sudah banyak publik yang tahu, jika konsumsi bawang putih mentah bisa turunkan kolesterol. 

"Jadi Anda bisa memakan satu atau dua siung bawang putih per harinya, dan bisa menurunkan kolesterol. Tapi dengan catatan ini dilakukan selama dua bulan. Bukan hanya hari ini dan besok langsung berharap turun, karena semua butuh proses," katanya.

Adapun ini terjadi karena adanya kandungan allicin di dalam bawang putih. Akan tetapi sebagai catatan, kandungan ini akan keluar atau bekerja optimal ketika bawang putih dipotong, ataupun ditumbuk, digeprek, atau dikunyah, baru manfaatnya bisa keluar.

Ketiga, yakni bisa mengatasi jerawat juga bisa. Ini karena bawang putih yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, anti virus, hingga antiseptik. 

Jadi dia bisa mengatasi bakteri penyebab timbulnya jerawat, termasuk bisa meredakan peradangan di kulit.

Bagus buat jantung dan otak

Kemudian, kandungan nutrisi di dalam bawang putih juga disebutkan tak kalah penting, mulai dari vitamin c, vitamin b-6, selenium, tembaga, seng, hingga bisa meredakan minyak berlebih di wajah.

Manfaat keempat, yakni bisa mengendalikan tekanan darah. "Orang yang punya tekanan darah tinggi atau hipertensi ini bisa mencoba makan bawang putih mentah untuk membantu mengontrol tekanan darahnya, seperti tekanan darah sistolik, diastolik, ini karena kandungan allicin-nya tadi," katanya.

Walau begitu, dokter yang kerap dijuluki The Next Boyke ini mewanti-wanti agar tak mengkonsumsi bawang putih secara berlebihan. Sebab semua mesti sesuai takaran.

"Manfaat kelima menyehatkan jantung. Karena manfaatnya tadi bisa menurunkan kolesterol, bisa menurunkan darah tinggi, ya tentu akan menyehatkan jantung ya. Menurunkan risiko aterosklerosis, ataupun penebalan dinding pembuluh darah. Jadi jantungnya lebih sehat."

Keenam, yakni untuk menjaga kesehatan otak. Ya, bawang putih disebut bisa melindungi sel otak dari penyakit, efek penuaan, peradangan, dan peyakit neurologis, seperti alzheimer ataupun demensia. Jadi tertarik untuk makan bawang putih mentah?

Tags:
bawang putihManfaat Bawang Putihmakan bawang putih mentahbawang putih untuk kesehatan

Reporter

Administrator

Editor