JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sepanjang 2022 mencatat puluhan anak keracunan nitrogen cair di Ponorogo, Tasikmalaya, dan Jakarta.
Kandungan tersebut biasanya terdapat pada jajanan ice smoke serta ciki ngebul.
Pasalnya, pemberian nitrogen cair pada makanan yang tidak sesuai standar keamanan pangan bisa berbahaya dan menyebabkan keracunan.
"Tempat pengelolaan pangan selain restoran, seperti gerai pangan jajanan keliling tidak direkomendasikan menggunakan nitrogen cair pada produk pangan siap saji yang dijual,” kata Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes Maxi Rein Rondonuw, dikutip dari SehatNegeriku, Kamis (12/1/2022).
Sebagai informasi, nitrogen cair adalah nitrogen yang berbentuk cairan saat berada di suhu sangat rendah.
Nitrogen cair cenderung jernih, tidak berbau, dan tidak berasa, sehingga terkadang digunakan sebagian kalangan untuk membuat tampilan dan sensasi makanan lebih menarik.
Saat dikonsumsi, makanan atau minuman yang diberi nitrogen cair terasa sangat dingin dan membuat mulut bisa mengeluarkan asap.
Adapun bahaya nitrogen cair untuk makanan yang perlu diwaspadai, antara lain: Memicu radang dingin, luka bakar atau cold burn pada jaringan kulit Tenggorokan terasa seperti terbakar.
Sementara, dalam kasus keracunan parah dapat merusak organ hingga sesak napas.
(*)