JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak tiga ruas jalan dan dua RT tergenang air hingga 70 sentimeter akibat hujan lebat yang mengguyur sebagian wilayah Ibu Kota pada Kamis (22/12/ 2022).
"Tiga ruas jalan tergenang dan dua RT, saat ini menjadi dua ruas jalan tergenang dan dua RT atau 0,007 persen dari 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta," tulis keterangan BPBD DKI, Kamis (22/12/2022).
Adapun data wilayah terdampak yang masih tergenang sebagai berikut:
Jakarta Selatan terdapat 2 RT yang terdiri dari:
Kel. Bangka
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 45 sentimer
- Penyebab: Curah hujan tinggi, Luapan Kali Krukut & Kali Mampang
Kel. Kuningan Barat
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 70 sentimeter
- Penyebab: Curah hujan tinggi, Luapan Kali Krukut & Kali Mampang
Jalan Tergenang terdapat 2 ruas jalan:
1. Jl. Wijaya Timur VI Kec. Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Ketinggian: 20 sentimeter
2. Jl. Pondok Karya Kec. Mampang Prapatan, Jakarta Selatan
Ketinggian: 25 sentimeter.
Sedangkan untuk wilayah yang sudah surut yaitu, Jalan Jati Padang Baru Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Untuk itu, BPBD DKI Jakarta mengimbau kepada masyarakat untuk tetap berhati-hati terhadap potensi genangan akibat curah hujan yang tinggi.
"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," imbuhnya.
Sebagai informasi, BPBD DKI Jakarta saat ini telah mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat.