JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pawai juara timnas Argentina di Buenos Aires yang menggunakan bus dengan atap terbuka malah berujung kekacauan, Selasa (20/12/2022)
Untuk keselamatan, pemain Argentina dievakuasi menggunakan helikopter.
Pawai yang dimulai pukul 11.45 waktu setempat, rencananya akan berlangsung selama delapan jam.
Sebanyak empat juta orang turun ke jalan untuk merayakan sukses La Albiceleste meraih gelar ketiga di Piala Dunia.
Namun di tengah kegembiraan lautan manusia ini, tiba-tiba terjadi chaos sehingga para pemain dan tim pelatih harus dievakuasi menggunakan helikopter.
Dalam unggahan di Instagram ESPN, Lionel Messi dan kawan-kawan tampak menyelesaikan pawai juara ini dengan menggunakan helikopter.
"Tim juara dunia terbang melewati seluruh rute menggunakan helikopter karena tidak mungkin untuk melanjutkannya di darat melihat ledakan kegembiraan dari masyarakat," tulis juru bicara kepresidenan Gabriel Cerrutti di Twitter.
Ia mengajak warganya merayakan dengan damai dan tunjukkan rasa cinta dan kekaguman kepada mereka (timnas Argentina).
Pawai para pemain Argentina menggunakan bus terbuka semula dijadwalkan finis di monumen Obelisk, salah satu tempat yang monumental di Buenos Aires. Namun pawai juara para pemain Argentina ini dipersingkat karena berubah menjadi kekacauan.
Polisi federal Argentina membatalkan perayaan dengan alasan keamanan setelah sejumlah suporter mencoba melompat ke atas bus rombongan tim.
Polisi kemudian mengubah rute bus ke Parque Roca, sebuah taman di pusat kota, dan menjemput pemain dengan helikopter.
Salah satu rekaman video yang beredar di media sosial menunjukkan dua suporter nekat lompat ke atas bus atap terbuka. Momen tersebut terjadi ketika bus rombongan hendak memasuki terowongan di bawah jembatan lalu dua orang suporter nekat melompat dari atas jembatan agar masuk ke dalam bus.
Suporter lainnya bahkan terlihat memanjat lampu lalu lintas, tiang lampu penerangan jalan, dan halte bus untuk bisa leluasa melihat dari dekat para pemain timnas Argentina.
Argentina meraih gelar juara Piala Dunia 2022 usai mengalahkan Prancis lewat adu penalti di final pada 18 Desember lalu di Qatar.(Tri)