FIFA Dikecam Pertaruhkan Kesejahteraan Pemain

Senin 19 Des 2022, 15:00 WIB
Markas FIFA.

Markas FIFA.

POSKOTA.CO.ID - FIFA mempertaruhkan kesejahteraan para pemain dengan rencana sempitnya.

Badan sepak bola tersebut akan memperkenalkan 32 tim Piala Dunia Klub mulai tahun 2025.

FIFA menjelaskan proposal singkat mereka untuk versi baru turnamen yang saat ini diperebutkan setiap tahun oleh tujuh tim.

Rencana disetujui pada pertemuan Dewan FIFA pada hari sebelumnya untuk melanjutkan kompetisi yang diperluas yang akan diadakan setiap empat tahun sekali.

FIFA juga mengumumkan pengenalan Piala Dunia Klub Wanita.

Sementara turnamen “Seri Dunia” akan diadakan oleh negara-negara dari berbagai benua setiap dua tahun sekali.

Namun serikat global untuk pemain sepak bola professional (FIFPRO) mengecam pengumuman tersebut seperti dikutip pada Sabtu (17/12/2022).

Lembaga tersebut mengklaim tidak ada dialog dengan FIFA sebelum kompetisi diratifikasi.

FIFPRO menyatakan,”Terkejut dengan keputusan Dewan FIFA mengenai kalender pertandingan internasional untuk sepak bola pria dan wanita yang dapat memiliki konsekuensi serius dan memperburuk tekanan pada kesejahteraan dan pekerjaan pemain."

Sebelumnya FIFPRO mencapai pemahaman dengan FIFA bahwa negosiasi bersama kalender pertandingan internasional akan berlangsung sebelum Kongres FIFA pada Maret 2023.

Namun keputusan diambil FIFA secara sepihak tanpa konsultasi serius, apalagi persetujuan, dengan para pemain.

“Sekali lagi keputusan untuk menskalakan kompetisi tanpa menerapkan perlindungan yang tepat adalah pandangan yang picik dan tidak memperhatikan kesehatan dan performa pemain,” ungkap FIFPRO.

"Keputusan ini sekali lagi menunjukkan bahwa pemangku kepentingan utama sepak bola tidak terlibat secara tepat dalam pengambilan keputusan sepak bola bahkan ketika itu menyangkut inti dari hak dasar mereka," pungkasnya. ***

Berita Terkait

News Update