SERANG, POSKOTA.CO.ID - Rasa harus dirasakan seorang pedagang cuangki usai mendapat bantuan modal usaha dari PMI Kota Serang.
Namanya Samsudin. Pria yang memasuki usai 40 itu tak hentinya mengungkapkan rasa syukur atas perhatian dari relawan kemanusiaan.
Pasalnya, usahanya terseok-seok dua tahun belakangan ini akibat dihantam Covid-19. Ditambah, penghasilan itu jadi harapan untuk menyambung hidup bagi keluarganya.
Matanya berlinang saat Ketua PMI Kota Serang, Adde Rosi Khoerunnisa memberikan bantuan modal usaha secara simbolis kepada dirinya.
Samsudin mengaku bersyukur dapat diberi kesempatan tambahan modal dari PMI Kota Serang.
"Usaha modal. Untuk nambah usaha cuangki," katanya, Minggu (11/2022).
Sejak lama pihaknya mengidamkan usahanya dapat berkembang dan punya tempat sendiri. Sehingga tidak perlu lagi keliling rumah ke rumah dalam menyambut rezeki.
"Ingin berkembang dan punya tempat sendiri, suapaya tidak keliling lagi karena sudah gak kuat jalan jauh," ucapnya.
Di tempat yang sama, Ketua PMI Kota Serang, Adde Rosi Khoerunnisa mengatakan, dana bantuan bersumber dari federasi himpunan palang merah dan bulan sabit merah.
"Alhamdulillah kita mendapatkan kuota bantuan kuota masyarakat yang terdampak covid yang belum dapat bantuan pemerintah 700 orang," tuturnya.
Untuk mensinkronkan data, pihaknya menggandeng Dinsos Kota Serang agar tidak ada penerima manfaat yang tumpang tindih.
"Alhamdulillah antusiasme dibantu dinsos untuk verifikasi agar tidak tumpang tindih bantuan, karena diprioritaskan masyarakat yang belum mendapat bantuan," ungkapnya.
Adde yang juga Anggota DPR RI menerangkan, penerima manfaat akan mengambil bantuan di PT Pos Indonesia dengan membawa KTM. Satu orang diberi Rp1,3 juta.
Menururnya, hanya empat daerah di Banten yang mendapatkan bantuan untuk pelaku UMKM. Di antaranya, Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, Kota Serang, dan Kabupaten Serang.
"Kita memang maksimalkan amanah ini sehingga dipersyaratkan dimintakan agar berdampak baik," terangnya.
Ia berharap, pelaku UMKM dapat meningkatkan produksi usahanya agar bisa mandiri dan kuat serta menumbuhkan ekonomi lokal.
"Harapannya karena ini bantuan pelaku UMKM yang terseok bisa tumbuh kembali dan maju kembali UMKM lokal," harapnya. (Bilal)