QATAR, POSKOTA.CO.ID - Timnas Brasil memberikan penghormatan kepada legenda sepak bola negaranya Pele usai kemenangan atas Korea Selatan 4-1 pada Selasa (6/12/2022) dini hari.
Dilansir dari Al Jazeera, kemenangan Brasil atas Korsel didedikasikan untuk Pele yang tengah menjalani perawatan untuk kanker usus besar dan infeksi pernapasan di rumah sakit Albert Einstein di Sao Paulo, Brasil.
Pele telah dirawat di rumah sakit untuk pengobatan tumor usus besar yang diidentifikasi sebelumnya pada September.
Pemenang Piala Dunia tiga kali itu menjalani operasi tumor pada 4 September, menghabiskan satu bulan di rumah sakit sebelum dibebaskan untuk melanjutkan kemoterapi dari rumah.
Tim Piala Dunia Brasil memberikan penghormatan kepada Pele dengan mendedikasikan kemenangan 4-1 mereka atas Korea Selatan untuk pria berusia 82 tahun yang tengah melawan kanker itu.
Para pemain Brasil membentangkan spanduk besar yang menampilkan nama Pele dan foto dirinya setelah pertandingan melawan Korea Selatan di Stadion 974 di Doha, Qatar. Brasil memenangkan pertandingan 4-1 dan lolos ke perempat final turnamen.
Pendukung Brasil di tribun juga membentangkan spanduk besar dengan pesan semoga cepat sembuh untuk Pele, yang secara luas dianggap sebagai salah satu pemain sepak bola terhebat sepanjang masa dan merupakan bagian dari tim Brasil.
"Sulit untuk berbicara tentang apa yang dialami Pele saat ini, tetapi saya berharap yang terbaik untuknya," kata pemain bintang Brasil Neymar setelah pertandingan, dikutip dari Al Jazeera.
"Saya berharap dia akan kembali dalam keadaan sehat sesegera mungkin dan setidaknya kami bisa menghiburnya dengan kemenangan itu," kata Neymar.
Vinicius Jr berhasil membuka skor untuk Brasil melawan Korea Selatan setelah hanya tujuh menit pada hari Senin dan Neymar menambahkan satu gol lagi dari titik penalti untuk menambah 76 gol untuk negaranya, membuatnya hanya berjarak satu dari penghitungan rekor sepanjang masa Pele.
Vinicius Jr mendedikasikan kemenangan atas Korea Selatan untuk Pele.
“Dia membutuhkan banyak kekuatan dari kami dan kemenangan ini untuknya, sehingga dia bisa keluar dari situasi ini dan kami bisa menjadi juara untuknya,” katanya.
Sementara, Richarlison memberi Brasil gol ketiga mereka pada menit ke-26, dan 10 menit kemudian, Lucas Paqueta menyingkirkan gol keempat mereka.
Itu adalah pengalaman yang menyakitkan bagi Korea Selatan yang sebelumnya menang dramatis melawan Portugal. Meskipun Paik Seung-ho membuat satu gol untuk timnya untuk mengakhiri pertandingan 4-1.
Pelatih Paulo Bento menegaskan setelah pertandingan bahwa dia tidak akan memperbarui kontraknya dengan Korsel dan kekalahan dari Brasil akan menjadi hari terakhirnya dengan Warriors Taegeuk.
“Saya baru saja mengumumkan kepada para pemain dan presiden Konfederasi keputusan yang saya buat pada bulan September. Ini adalah keputusan yang ditetapkan, dan hari ini saya mengonfirmasinya, ” kata pelatih Korsel.
“Saya harus berterima kasih kepada mereka untuk semuanya, mereka memberikan yang terbaik. Saya bangga menjadi manajer mereka. Mulai sekarang, kita hanya harus memikirkan masa depan, dan itu tidak akan bersama tim nasional Korea Selatan,” kata Bento yang menjabat sejak 2018.
Brasil sekarang akan menghadapi Kroasia di perempat final Piala Dunia pada hari Jumat (9/12/2022). Sebelumnya, Kroasia mengalahkan Jepang melalui adu penalti pada Senin pagi setelah pertandingan babak 16 besar mereka berakhir 1-1. (*)