Mahyar Tousi minta maaf usai hina batik. (Instagram/@mahyar_tousi)

Seleb

Mendapat Ancaman Pembunuhan, Mahyar Tousi Minta Maaf Usai Hina Batik

Kamis 17 Nov 2022, 17:16 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - YouTuber asal Inggris, Mahyar Tousi meminta maaf kepada publik terkait cuitannya di Twitter yang dianggap menghina batik Indonesia. 

Selain meminta maaf, Mahyar Tousi juga memberikan klarifikasi melalui pernyataan terbarunya di Twitter miliknya, Kamis (17/11/2022).

"saya mohon maaf atas pelanggaran yang tidak disengaja yang disebabkan oleh tweet yang bercanda tentang pemimpin G20 yang mengenakan pakaian adat Indonesia," Tulis Mahyar Tousi.

Mahyar Tousi mengaku dirinya tidak memiliki niat buruk dan mengetahui soal budaya batik.

"Kami di Inggris membuat lelucon tentang Sunak & Trudeau yang memakainya tidak memiliki niat buruk dan tidak mengetahui budayanya," ungkap YouTuber asal Inggris tersebut.

Selain itu, Mahyar Touis juga mengungkapkan ancaman pembunuhan yang ditujukan kepada dirinya. 

"Menyusul sejumlah ancaman pembunuhan dan pesan dari warga negara Indonesia dan pejabat pemerintah, saya ingin menyampaikan foto ini yang diposting di media sosial oleh banyak dari kita di Inggris yang telah menyebabkan pelanggaran di Indonesia," ungkap Mahyar Touis

Mahyar Touis menyebut bahwa cuitannya itu bermaksud untuk mengkritik pemimpinnya.

"Kami biasanya menemukan politisi kami menjadi kaki tangan kelompok dan budaya untuk tujuan PR, ngeri dan berusaha keras. Tidak ada niat untuk menyinggung tradisi budaya mana pun. Kami akan mengkritik politisi bahkan jika mereka mengenakan hoodie London timur hanya untuk "berhubungan" dengan daerah tersebut," ujar Mahyar Touis.

"Semua budaya dan tradisi memiliki karakteristik uniknya masing-masing dan tidak boleh sembarangan dihina, atau dimanfaatkan oleh politisi dan selebritas untuk tujuan mencari perhatian," lanjutnya.

Meski sudah meminta maaf dan memberikan klarifikasi mengenai cuitannya, Mahyar Touis tetap mendapat sindiran dari netizen Indonesia.

Sebelumnya, Mahyar Tousi diketahui membuat cuitan di Twitter miliknya yang dianggap menghina batik Indonesia. Di mana pada saat itu batik tersebut dikenakan oleh pemimpin negara-negara G20 dalam acara jamuan makan malam di kawasan Garuda Wisnu Kencana, Bali, Selasa (15/11/2022) malam. 

"What on earth are these idiots wearing?! (Apa sih yang dipakai para idiot ini)," tulis Mahyar Tousi dalam cuitannya, Rabu (16/11/2022).

Cuitan tersebut diunggah bersamaan dengan potret sejumlah kepada negara, seperti Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau, Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak, dan Menteri Pertanian Zulkifli Hasan.
 

Tags:
mahyar tousibatikg20twitter

Administrator

Reporter

Administrator

Editor