Pejabat UEA: Memilih Salah Satu Negara Adidaya Merugikan Kami

Rabu 16 Nov 2022, 19:00 WIB
Anwar Gargash

Anwar Gargash

UEA, POSKOTA.CO.ID - Uni Emirat Arab sedang berusaha melepaskan diri untuk memilih salah satu dari adidaya dunia.

Penasihat Diplomatik Presiden UEA Anwar Gargash dalam pidatonya menunjukkan penolakan UEA atas pilihan tersebut.

"Jika UEA mencapai kesimpulan bahwa sebuah keputusan akan menguntungkan kepentingannya maka pasti keputusan itu akan diambil sebagaimana keputusan yang diambil UEA untuk menurunkan produksi minyak oleh OPEC Plus," ucapnya.

Dia menyampaikan hal tersebut dalam acara Debat Strategis Abu Dhabi 2022 pada Selasa (15/11/2022).

Dia menambahkan,"Memilih salah satu negara adidaya dunia tidak menguntungkan UEA dan kami tidak membatasi jumlah negara untuk kemajuan ekonomi dan keamanan kami. Sebaliknya kami berusaha selain memperluas kerja sama ekonomi dengan Timur. Juga melanjutkan kemitraan kami dengan negara-negara Barat di bidang keamanan dan stabilitas kawasan."

"UEA tidak pernah meragukan eratnya hubungannya dengan AS dan hubungan strategis keamanan dengan negara ini. Tetapi AS juga harus lebih menunjukkan komitmennya terhadap hubungan ini,” jelas Anwar Gargash.

"Kami tidak akan mengorbankan kedaulatan negara kami dalam kondisi apa pun," tegasnya. 

Pernyataan Anwar Gargash ini dinilai sebagai indikasi kemarahan Abu Dhabi atas kebijakan pemerintah Presiden AS Joe Biden yang menghadapkan UEA pada dua pilihan, Barat atau Timur. ***

Berita Terkait
News Update