Teresa Korban Pembunuhan.(Ist)

Internasional

Aneh tapi Nyata, Hantu Wanita Bantu Polisi Ungkap Pembubuhan atas Dirinya Sendiri

Senin 07 Nov 2022, 11:22 WIB

JATIM.POSKOTA.CO.ID - Arwah seorang wanita yang terbunuh dapat membantu memecahkan kematiannya sendiri dalam kasus yang membingungkan dari tahun 1970-an.

Terapis pernapasan Teresita Basa dibunuh secara brutal dan dibiarkan telanjang di bawah kasur yang terbakar di rumahnya pada tahun 1977.

Meskipun sudah mewawancarai orang-orang yang dekat dengannya, polisi tidak memiliki petunjuk tentang siapa pembunuhnya - dengan salah satu dari beberapa petunjuk adalah catatan di buku hariannya yang berbunyi 'Dapatkan tiket untuk A.S.

Enam bulan setelah pembunuhan, kasus tersebut tetap tidak terpecahkan sampai polisi menerima informasi aneh dari anggota masyarakat.

Ahli bedah Dr Jose Chua, yang istrinya juga seorang terapis pernapasan di rumah sakit yang sama tempat Basa bekerja, mengatakan kepada polisi bahwa istrinya telah 'dirasuki' pada tiga kesempatan terpisah oleh roh Basa.

Dia mengatakan selama insiden ini istrinya tampak kesurupan dan akan berbicara dalam bahasa asli Basa, Tagalog, yang diketahui istrinya, tetapi jarang digunakan.

Detektif memutuskan untuk memeriksa infonya, meskipun memiliki latar belakang yang tidak biasa.

Detektif Joseph Stachula mengatakan kepada penulis Adam Selzer: "Saya berbicara dengan mucikari, pelacur, pecandu narkoba di daerah Belmont.

Dr dan Nyonya Chua adalah orang-orang terpelajar dan cerdas yang tinggal di rumah seharga $90.000 - perubahan yang nyata bagi saya. Saat itu Nyonya  Chua menyebut nama pelakunya.

"Saya menginginkan informasi tentang pembunuhan ini. Saya mendengarkan dan bertindak berdasarkan apa yang mereka katakan kepada saya."

Polisi kemudian  mengunjungi apartemen Showery dan menemukan bahwa pasangannya mengenakan beberapa perhiasan milik Basa.

Awalnya, Showery membantah terlibat dalam pembunuhan itu, tetapi kemudian dia menandatangani pengakuan yang mengakui menikam dan merampok Basa sebelum menyalakan api dan pergi.

Namun, dia kemudian menarik kembali pengakuannya dan mengklaim bahwa dia telah dipaksa melakukannya setelah polisi mengatakan kepadanya bahwa mereka akan menangkap pasangannya yang sedang hamil.

Akhirnya, kasus itu dibawa ke pengadilan tetapi para juri tidak dapat menyetujui putusan dan dinyatakan sebagai pembatalan sidang.

Menjelang persidangan baru, Showery sekali lagi mengakui kesalahannya dan mengubah pembelaannya. Dia dijatuhi hukuman 14 tahun karena pembunuhan, perampokan dan pembakaran.**

Tags:
Hantuhantu wanitaArwah penasaranBantu Polisiungkap pembunuhnya

Administrator

Reporter

Administrator

Editor