JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sebanyak tiga wasit wanita akan memimpin laga di Piala Dunia Qatar 2022.
Kepastian tersebut terungkap setelah FIFA sebagai federasi Sepak Bola Dunia mengumumkan ketiga nama wasit wanita yang bakal menjadi pengadil di perhelatan pesta sepak bola dunia empat tahunan itu.
Tiga wasit wanita yang bakal memimpin laga Piala Dunia 2022 Qatar adalah Stéphanie Frappart dari Prancis, Salima Mukansanga dari Rwanda dan Yoshimi Yamashita dari Jepang.
Selain itu, Neuza Back (Brasil), Karen Díaz Medina (Meksiko) dan Kathryn Nesbitt (Amerika Serikat) akan menjadi asisten wasit bakal ikut bertugas sebagai asisten wasit dalam pesta sepak bola empat tahunan itu.
Kapasitas ketiga wasit wanita tersebut tidaklah perlu diragukan lagi saat memimpin pertandingan. Sehingga tidak heran jika FIFA memilih mereka untuk ikut serta dalam Piala Dunia Qatar 2022.
Berikut profil tiga wasit wanita:
1. Stephanie Frappart
Stephanie Frappart bisa dikatakan wasit wanita yang paling terkenal dari dua wasit wanita di Piala Dunia kali ini.
Wasit wanita kelahiran Prancis berusia 38 tahun memiliki pengalaman memimpin laga final Piala Dunia Wanita 2019.
Sedangkan di tingkat domestik Stephanie Frappart pernah memimpin laga Piala Super Eropa antara Liverpool dan Chelsea pada akhir 2019.
Pada Desember 2020, Frappart menjadi wanita pertama yang menjadi wasit di Liga Champions UEFA putra. Laga debutnya saat Juventus meraih kemenangan 3-0 atas Dynamo Kyiv.
2. Yoshimi Yamashita
Sosok Yoshimi Yamashita telah tercatat dalam sejarah sepak bola Asia. Dimana Yoshimi Yamashita menjadi wasit wanita pertama yang memimpin laga Liga Champions Asia pada awal 2022.
Pertandingan pria internasional pertama yang dia pimpin yakni laga AFC Cup antara Yangon United FC dari Myanmar vs Dragon World dari Kamboja.
3. Salima Mukansanga
Nama terakhir ini bisa dikatakan telah memiliki pengalaman menjadi pengadil di turnamen besar sepak bola pria.
Pada 12 bulan lalu, Salima Mukansanga, wasit wanita asal Rwanda ini pernah memimpin laga di Piala Afrika awal tahun ini.
Pada ajang pesta sepak bola benua hitam tersebut Salima Mukansanga memimpin laga Zimbabwe melawan Guinea di babak penyisihan grup. Di laga ini, tiga asisten Mukansanga juga para wanita.