Gas dan asap yang mengepul itu diduga telah menyesakkan nafas yang membuat penonton yang berdesakan itu lemas dan diketahui 174 orang meninggal dalam insiden tersebut karena gas air mata yang membuat penonton yg berdesakan, lemas dan diketahui 600 orang lebih menjadi korban, baik meninggal maupun luka dalam insiden terebut.
Syakur mengungkapkan, jika Kapolri tak mau menindak anak buahnya, ia berharap Presiden Joko Widodo (Jokowi) turun tangan untuk membereskan Institusi Kepolisian.
"Jika Sigit (Jenderal Kapolri) tidak mampu menindak tegas bawahannya, sebaiknya Presiden Jokowi turun tangan mereformasi institusi kepolisian demi memulihkan citra polri di masyarakat," kata Syakur.
Ia juga menyinggung dugaan tiga Kapolda, salah satunya adalah Kapolda Jawa Timur yang diduga terlibat dalam skandal Ferdy Sambo dan komplotan Konsorsium 303.
"Apalagi ada dugaan bahwa yang bersangkutan (Kapolda Jatim) terkait dengan skenario Ferdy Sambo dan juga ada isu yang beredar keterkaitannya dengan Konsorsium 303," pungkasnya.(*)