JEPANG, POSKOTA.CO.ID - Sebanyak lima wakil Indonesia memastikan diri ke babak perempat final turnamen bulu tangkis Japan Open 2022.
Hasil itu mereka raih, setelah mengandaskan lawan-lawannya di babak 16 besar pada Kamis (1/9/2022).
Chico Aura Dwi Wardoyo menjadi wakil Indonesia di sektor tunggal. Ia lolos setelah sukses mengalahkan Rasmus Gemke (Denmark) dua gim langsung 21-13 dan 21-14.
Selanjutnya, Chico akan bersua Kenta Nishimoto. Wakil Jepang itu sebelumnya menghentikan langkah tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie.
"Besok lawan Nishimoto pastinya akan mempelajari permainan dia dan diskusi dengan pelatih apa yang harus dilakukan. Tapi sekarang saya mau kembalikan kondisi dulu," ujar Chico dalam keterangan PBSI.
Beralih ke ganda putra, Indonesia memiliki pasangan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto usai mereka menekuk wakil Thailand, Supak Jomkoh/Kittinupong Kedren 21-9, 17-21, 21-12.
Di perempat final, Fajar/Rian sudah ditunggu Liang Wei Keng/WANG Chang (China), pasangan yang mengalahkan Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan di babak 16 besar.
Diketahui, Fajar/Rian adalah satu-satunya wakil Indonesia di sektor ganda putra. Meski begitu, mereka tidak ingin terbebani. Justru ini bisa menjadi motivasi bagi juara Malaysia Masters 2022 itu.
"Kita tidak terpikir tentang hal lain, coba fokus pada pertandingan sendiri. Menjadi satu-satunya ganda putra di delapan besar tidak mau kita jadikan beban, malah jadi motivasi untuk memberikan yang terbaik," kata Rian.
"Besok persiapan lawan pasangan China yang mengalahkan Daddies (Liang Wei Kang/Wang Chang), lebih ke jaga kondisi. Kondisi mereka lebih fresh karena tidak main di Kejuaraan Dunia. Tapi itu bukan alasan karena sudah masuk babak 8 besar beda hawanya. Pintar-pintar kita menjaga kondisi," tambah Fajar.
Kemudian di tunggal putri, Gregoria Mariska Tunjung berhasil melaju ke perempat final setelah menaklukan Chinese Taipe, Pai Yu Po.
Gregoria bersyukur bisa memenangi pertandingan ini. Meski begitu, ia mengakui masih banyak yang harus diperbaiki.
"Puji Tuhan bersyukur dan senang bisa menang tapi masih banyak yang harus diperbaiki," ujarnya.
Di perempat final, Gregoria akan menghadapi lawan tangguh. Ia bersua tunggal putri China, Chen Yu Fei.
Indonesia memiliki dua wakil di sektor ganda putri. Mereka adalah Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti dan Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi.
Apriyani/Fadia sukses menundukkan Liu Xuan Xuan/Xia Yu Ting (China), 22-20, 24-22. Sementara Febriana/Amalia menekuk wakil Denmark, Maiken Fruergaard/Sara Thygesen 21-9 dan 22-20.
Di delapan besar, Apriyani/Fadia akan menghadapi ganda andalan China, Chen Qing Chen/Jia Yi Fan. Sedangkan Febriana/Amalia bertemu Jeong Na Eun/Kim Hye Jeong (Korea Selatan).
Daftar 5 wakil Indonesia yang lolos ke perempat final Japan Open 2022:
Tunggal putra:
- Chico Aura Dwi Wardoyo
Ganda putra:
- Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto
Tunggal putri:
- Gregoria Mariska Tunjung
Ganda putri
- Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti
- Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi.