Ini Lho Resep Bikin Nastar Keju dan Original Enak, Lumer di Mulut dan Siap Disajikan Lebaran Idulfitri 1443 H, Cek Caranya

Selasa 26 Apr 2022, 00:01 WIB
Nastar Original. (ist)

Nastar Original. (ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Nastar keju dan nastar nanas menjadi salah satu kue kering yang banyak disajikan menjelang Hari Raya Idulfitri.

Kue ini merupakan kue favorit dan menjadi andalan saat lebaran tiba, penyuka kue nastar juga beragam dari anak-anak remaja, orang dewasa hingga lansia.

Bahan kue nastar keju tidak sulit untuk ditemukan.

Resep kue nastar ini menggunakan parutan keju edam sebagai toppingnya untuk menambah aroma kue.

Koki Profesional Dalam buku Resep Kue Bakulan tersebut mengatakan penyebab nastar mudah retak yaitu karena suhu yang terlalu tinggi atau isi yang terlalu banyak.

Gunakan 15 menit pertama saat memanggang nastar untuk mengecek apakah nastar ada yang retak atau tidak.

Kalau lapisan terluar nastar tidak ada yang retak, lanjutkan memanggang.

Namun jika nastar ada yang retak, turunkan suhu oven.

Yuk kita bikin kue nastar keju:

Bahan:

175 gram, butter 125 gram margarin, 90 gram gula halus, 3 butir kuning telur, 350 gram tepung terigu protein sedang/rendah, 100 gram tepung maizena, 50 gram susu bubuk, 60-100 gram keju edam, parut.

Bahan untuk olesan nastar keju:

2 butir kuning telur 2 sdt minyak 2 sdt susu kental manis

Bahan untuk topping nastar keju: Keju edam.

Selai nanas yang sudah dipulung dimasukkan ke adonan nastar.

1. Siapkan wadah bersih dan mixer. Tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kocok.

2. Tambahkan kuning telur secara bertahap, kocok hingga rata. Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit.

3. Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. Aduk-aduk dengan spatula.

Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.

4. Ambil sebagian adonan dari kulkas, bentuk bulat, isi dengan selai nanas.

Tutup dan rapikan.

5. Siapkan loyang dan tata nastar keju di atas loyang.

Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.

6. Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan.

Beri taburan keju parut. Panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven dan angin-anginkan.

7. Masukkan ke stoples kue kering dan masukkan naster keju yang sudah dingin ke dalamnya.

Nastar Keju. (ist)

Berikut cara membuat kue nastar:

Kalau ingin membuat nastar klasik dengan bentuk bulat, kamu bisa melihat resep di bawah ini.

Perhatikan tips untuk membuat selai nanas dan proses pemanggangannya.

Bahan:

Adonan Kue:

150 g mentega

100 g margarin

20 g susu bubuk fullcream

2 butir kuning telur ayam

80 g gula bubuk, saring

Ayak jadi satu:

300 g tepung terigu protein rendah

50 g tepung maizena

Isian:

selai nanas

Olesan, kocok jadi satu:

2 butir kuning telur ayam

1 tetes pewarna kue kuning

1 sdm susu cair

Cara Membuat Nastar:

Selai nanas. (ist)

Isian: selai nanas bisa disiapkan dengan Resep Ini. Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.

Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak lunak. Taruh dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk.

Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga menyatu.

Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.

Tambahkan campuran terigu bertahap sambil aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis.

Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan.

Isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.

Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C.

Setelah 10 menit keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat.

Olesi permukaannya dengan bahan Olesan, memakai kuas kecil hingga rata.

Panggamg kembali selama 20 menit hingga matang merata.

Angkat dan dinginkan.

Kemas dalam wadah kedap udara dan siap disajikan saat Idulfitri tiba, selamat mencoba. (*/mia)

Berita Terkait
News Update