JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Harga BBM non subsidi RON 92 (Pertamax) secara resmi telah naik. Atas kenaikan harga tersebut, sejumlah pengguna kendaraan mengeluh atas kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) tersebut. Jumat (1/4/2022).
Salah satu petugas SPBU di kawasan Palmerah, Adam mengatakan harga BBM pertamax perhari ini sudah mulai dijual dengan harga Rp 12.500 perliter, dari sebelumnya Rp 9.200 perliter.
"Sudah naik. Naiknya mulai hari ini," katanya kepada Poskota.co.id saat ditemui, Jumat (1/4/2022). Fathur (33) sopir Ojeg online (Ojol) mengaku sejak harga pertamax naik menjadi Rp 12.500, dirinya terpaksa beralih ke penggunaan BBM bersubsidi pertalite.
"Terpaksa ganti lagi pakai pertalite. Harga udah tinggi banget ya, sedangkan saya kan sehari-hari keliling cari order, antar order. Kalau harga segitu buat dapur ga ada," katanya.
Menurut Fathur, harga tersebut jelas naik terlalu tinggi. Apalagi buat dirinya yang memang berprofesi sebagau sopir ojol yang sehari-hari mengelilingi jalan mencari order. "Harga Rp 9 ribu aja menurut saya itu udah pas banget. Pokoknya kalau harga udah diatas Rp10 ribu, itu udah tinggi lah. Apalagi kita ojol gini kan," jelasnya.
Hal serupa juga dikatakan Hendra (26) karyawan swasta di Palmerah Jakarta Barat. Dia mengatakan harga BBM pertamax yang saat ini resmi naik sudah terlalu tinggi. Maka dari itu, dirinya sempat berpikir akan beralin ke BBM bersubsidi pertalite yang harganya jauh lebih murah.
"Harga Rp 12.500 itu ya tinggi banget. Kalau saya berat ya sebenernya. Cuma memang saya biasa pakai pertalite," tuturnya. Dikatakan Hendra, seharusnya pemerintah tidak menaikkan harga pertamax terlalu tinggi. Dia menilai akan banyak masyarakat yang beralih ke pertalite.
"Pasti banyak yang pindah dari sebelumnya pakai Pertamax jadi pakai Pertalite, karena memang jauh lebih murah. Apalagi masyarakat lagi pada susah begini," ucapnya.
Ditambahkannya, harga pertamax yang sebelumnya hanya Rp9.200 dinilai sudah pas dikantong masyarakat. "Harga Rp9.200 aja masih banyai yang ngeluh, ini sampe Rp12 ribu lebih ya pada gak mau lagi pasti pakai pertamax. Pasti banyak yang beralih," imbuhnya.
Diketahui, mulai hari ini, Jumat (1/4/2022) harga BBM RON 92 (Pertamax) secara resmi telah naik. Badan Usaha Milik Negara (BUMN) PT Pertamina Patra Niaga menyebut bahwa kenaikan harga Pertamax ini masih jauh di bawah harga keekonomian.Saat ini harga Pertamax naik jadi Rp 12.500 per liter dari harga sebelumnya yakni Rp 9.200. (Pandi)