Mahasiswa wanita mulai masuk kuliah di Afghanistan

NEWS

Sekolah di Afganistan Mulai Buka, Mahasiswi Mulai  Diperbolehkan Kuliah

Kamis 03 Feb 2022, 13:41 WIB


JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sekolah-sekolah mulai dari SD sampai Universitas di Afganistan kembali dibuka mulai 1 Februari 2022.

Mahasiswa wanita diperbolehkan lagi masuk sekolah  tapi terpisah dengan mahasiswa pria.

Seperti diberitakan, sejak  Taliban berkuasa Agustus lalu,  Pemerintah Afganistan menutup semua sekolah.  Penutupan ini memici kekhawatiran warga Afganistan dimana perempuan akan Kembali dilarang mengenyam Pendidikan, seperti yang terjadi selama pemerintahan pertama Taliban, dari 1996-2001.

Pembukaan sekolah sekolah di Afganistan disambut baik oleh warga namun sayangnya mereka masih dibumbui kekhawatiran bahwa kelak perempuan dilarang bersekolah.

Menurut warga, harapan ke depan semoga pendidikan menjadi prioritas bagi pemerintah Thaliban agar negeri ini bisa diakui Internasional..

Pendidikan yang sudah dibuka berada di  provinsi laghman, nangarhar, Kandahar, nimroz, farah dan helmand telah dibuka. Kampus yang beroperasi akan lebih banyak lagi diakhir bulan ini.

 

Universitas di Afghanistas mulai dibuka lagi

Para mahasiswa yang hadir, diangkut ke kampus dengan taksi dan bus lokal, mengenakan tunik tradisional yang dikenal sebagai shalwar kameez. Beberapa wanita dengan pakaiann burqa memasuki kampus.

Para anggota Taliban menjaga para mahasiswa di pintu masuk dengan menentang senapan mesin yang dipasang pada tripod di gerbang boom. Sebagian besar siswa menolak untuk memberikan pendapat mereka tentang Kembali ke kelas. (dian maila sari dari berbagai sumber)

Tags:
Mahasiswi AfganistankuliahDibuka lagi

Administrator

Reporter

Administrator

Editor